Потеря профессионального статуса ставропольской футбольной командой «Динамо», да еще в год, когда она выиграла турнир зоны «Юг» и кубок ПФЛ, завоевав тем самым право выступать в сезоне 2005 года в первом дивизионе, больно ударила по самолюбию многих ставропольцев. Однако, как показывает жизнь, еще не все потеряно и не так безнадежно. В Профессиональной футбольной лиге сейчас буквально по пальцам считают команды, которые смогут выступить во втором дивизионе, в том числе и в зоне «Юг». Пока в нашем регионе их набирается не больше десятка. После того как футбол перестал быть козырной картой в политических играх, от команд отвернулись во многих городах страны. Акции в поддержку своих клубов уже провели болельщики не только Ставрополя, но и Волгограда, и Новороссийска.

Так что же надо сделать, чтобы не оставлять у разбитого корыта десятки тысяч поклонников ставропольского «Динамо», не позорить край на всю страну? Для этого необходимо погасить накопившиеся за последние годы долги, рассчитаться по премиальным с игроками, решить некоторые спорные вопросы в судебных инстанциях, разобраться с налоговыми задолженностями ФК. Пустяковыми эти проблемы не назовешь, но и не решаемыми – тоже. Чтобы лично выяснить шансы нашего клуба на возвращение ему профессионального статуса, председатель Государственной думы края Ю. Гонтарь, как уже сообщала «СП» собрал большую группу не безразличных к футболу людей – депутатов, ветеранов команды, руководителей крайспорткомитета и федераций, журналистов.

Какими путями идти, как выкарабкаться из долговой ямы, где искать дополнительные источники финансирования, какие нужно создать условия для дальнейшего нормального функционирования клуба? Вот тот круг вопросов, которые обсудили собравшиеся, единодушно пришедшие к мнению, что у краевых властей нет морального права их не решить. Буквально по каждой позиции на совещании были определены ответственные, четко расписан план действий каждой структуры.

Сегодня эта «инициативная группа» соберется у председателя ГДСК вновь и проанализирует результаты проделанной работы. Затем Ю. Гонтарь намерен провести консультации с президентом Профессиональной футбольной лиги Н. Толстых по поводу возращения команде краевого центра профессионального статуса. Сложность ситуации состоит еще и в том, что уже 19 февраля совет ПФЛ намерен сформировать зоны второго дивизиона. И счет, если можно сказать, для нашего «Динамо» пошел на часы.

При положительном исходе начатой спикером ГДСК операции по оживлению «Динамо» футбольному клубу необходимо будет в кратчайшие сроки собрать новую команду, найти главного тренера. От прежнего состава уже ничего не осталось: в ФК «Ростов» проходит смотрины вратарь Правкин, в «Содовик» уехали братья Фиевы, «Лада» пригласила Лужникова, «Амур» – Козлова, попрощались со Ставрополем арендованные Кабанов, Даниленко и Костин, отправились по домам Сальников, Бессмертный, Баско… Но тут уж, как говорится, не до жиру…

Валерий ПОПОВ