Это вызывает, по меньшей мере, приятное удивление в обстановке, когда с трудом выживают многие «очаги досуга», когда у нас только-только разворачивается – и весьма болезненно для культурной отрасли – реформа местного самоуправления, когда с вступлением в силу нашумевшего закона о монетизации льгот общество продолжают будоражить куда более приземленные заботы… И тем не менее это факт: Литературный центр создан, имеет свой официальный адрес и устав, штатное расписание, кое-какие предварительные планы работы. Сегодня у нас в гостях директор Литцентра Валентина Образцова, которую мы попросили рассказать о столь необычном пока для ставропольцев новшестве.

– Валентина Георгиевна, для начала представьте немного нашим читателям Литературный центр: чем планируете заниматься, какие задачи перед вами ставятся?

– Литературный центр – это некоммерческая организация, имеющая своей основной целью социально-культурную деятельность, сотрудничество с творческими союзами края, конечно, прежде всего – писательскими, но не только. Хочется сделать красивый теплый интеллектуальный дом, где можно было бы встретиться творческим людям города и края. Здесь предполагается собрать, по возможности, все издания ставропольских писателей и поэтов, библиотечку ставропольской словесности, хотим завести картотеку персоналий, начав опять же с литераторов, чтобы иметь систематизированное представление о творчестве наших земляков. В дальнейшем сюда смогут приходить, например, учителя литературы со своими классами, чтобы узнать о деятелях ставропольской культуры. Сейчас такие материалы найти довольно трудно. Я уж не говорю о встречах с нашими известными писателями, художниками, артистами… Но все это пока мечты, сейчас для нас главная забота – ремонт помещения, выделенного Центру в том же здании на проспекте К. Маркса, где расположены писательские организации. Ранее это помещение занимало частное издательство, теперь придется немало сделать, чтобы территория соответствовала задачам Литературного центра.

– Кстати, а писательские союзы края как-то участвуют в этом процессе, вы с ними это обсуждали?

– Разумеется, такие беседы состоялись. Я сразу заверила руководителей обоих союзов, что бездомными они, конечно, не останутся, а то они было обеспокоились этим вопросом. Нам всего важнее привести в порядок зал, освобождаемый предыдущим арендатором, и прилегающие площадки. Честно признаться, работы там потребуется очень много, а средств пока выделено недостаточно.

– Вообще-то, как мне кажется, если создали новое учреждение, то надо бы с первого дня делать все как следует…

– Совершенно верно! Ведь решать поставленные перед нами творческие задачи без создания более-менее нормальных условий просто невозможно. Наверное, придется побегать в поисках дополнительных средств.

– Тут вам, думаю, пригодится ваш личный менеджерский опыт, приобретенный в должности замдиректора краевого музея изоискусства.

– По всей видимости, пригодится! Задействовать можно самых разных людей, как и самые разные формы сотрудничества. Ведь на наши мероприятия можно будет приглашать и техническую интеллигенцию, бизнесменов, не чуждых литературе и искусству… А такие у нас есть.

– Насколько я знаю, в задачи Литцентра входят пропаганда литературных произведений ставропольских авторов, эстетическое и патриотическое воспитание населения через приобщение к культурному наследию и современному культурному процессу. Как предлагаете решить эту задачу?

– Прежде всего это живые встречи, вечера поэзии, живописи, театра. Не сомневаюсь, со временем мы сумеем собрать тот круг людей, который будет приходить к нам постоянно и с удовольствием. Например, есть в Ставрополе клуб любителей поэзии Есенина, у них проходят замечательные вечера, да и во многих библиотеках есть подобные клубы. Значит, есть у людей стремление быть в курсе литературных новинок – вообще не замыкаться только на работе и семье. И вузы края не оставим без внимания, знаете, какие прекрасные стихи пишет наша талантливая молодежь! У врачей есть свой поэтический клуб «Ромашка»…

– А еще есть круг авторов «Литературной гостиной» в «Ставропольской правде», не сомневаюсь, они тоже – ваши будущие «клиенты»!

– Вот видите, сколько уже подбирается желающих… Я лично знакома со многими людьми, которые пишут, что называется, для себя, особо не афишируя свое творчество. Но встретиться с настоящим писателем и поэтом для них будет просто подарком. Здесь и пойдет разговор не столько даже о стихах или прозе, сколько о роли литературы и искусства в сегодняшней нашей жизни, об ответственности и гражданской позиции творческой личности. Участвовать в разговоре смогут и молодые люди, студенты, школьники. И разве все это вместе не эстетическое и патриотическое воспитание? Естественно, и профессиональные литераторы смогут в Литцентре обсуждать свои проблемы. сегодня, в ситуации отсутствия полноценной литературной критики, для них можно организовать регулярные встречи с ведущими филологами и литературоведами, способными оценить то или иное произведение с позиции именно критической.

– Тут обоюдный должен быть интерес: ведь и филологам, и литературоведам тоже полезно непосредственное общение с действующими поэтами и прозаиками. Вплоть до возможности написания соответствующих научных работ.

– Совершенно верно! Ну а сами литераторы будут обращаться непосредственно к своим читателям. И я уверена, школьник будет слушать писателя с гораздо большим интересом, нежели привычный урок своего учителя. К тому же среди наших литераторов немало весьма одаренных ораторов, умеющих увлечь публику, – это и Валентина Сляднева, и Витислав Ходарев, и Татьяна Третьякова-Суханова…

– Валентина Георгиевна, в ваших планах еще есть строка о содействии литераторам в издательской деятельности. Что имеется в виду, ведь у вас нет собственной издательской базы, да и средств пока еще тоже?

– Рано об этом говорить, но скорее всего, это будет какая-то посредническая работа с авторами и издателями. Возможно, нам со временем удастся и самим что-то выпускать, конечно, с помощью наших учредителей прежде всего. Сегодня в стадии подготовки, например, сборник ставропольских авторов, посвященный 60-летию Победы. Правда, пока оба союза писателей работают над ним сами, но, если понадобится участие Литцентра, постараемся помочь по мере сил. Знаете, сейчас «голова болит» устройством бытовых проблем, пока ведь у меня нет ни стола рабочего, ни места, где можно было бы просто порешать для начала вот эти хозяйственные дела… А так хочется поскорее навести порядок, хотя бы элементарную чистоту! Ну и потом уже начинать создавать тот самый теплый красивый дом, открытый для всех творческих людей и для людей, не равнодушных к творчеству. Словом, все у нас еще впереди. Знаю, что будет непросто и в финансовом обеспечении, и в налаживании системной регулярной работы Центра. Но интересно поучаствовать в абсолютно новом деле.

– А когда вы пригласите своих первых гостей на первую творческую встречу?

– Пока не могу назвать точную дату, но будем прилагать все усилия, чтобы такая встреча состоялась как можно скорее. Надеюсь, и заинтересованные творческие союзы края примут участие в создании своего Центра.

Наталья БЫКОВА