генерал-лейтенант Александр Сысоев

Сегодняшняя ситуация с милицейским начальством КЧР развивается, скажем так, несколько нестандартно. Николая Осяка коллективу МВД республики представил заместитель министра внутренних дел России генерал-полковник Михаил Паньков. А потом генерал-полковник и просто полковник вернулись в Ростов-на-Дону. «На хозяйстве» уже без статуса и.о. министра и вообще, кажется, без всякого статуса остался опять Александр Сысоев. Как утверждают наши источники в правоохранительных органах республики, временные рамки его пребывания здесь обозначены весьма приблизительно: «до того, как новый министр войдет в курс дела».

Опыт показывает, что любому новому человеку из милицейского или какого-либо другого ведомства нужно как минимум полгода для того, чтобы хоть как-то научиться отличать карачаевцев от черкесов. А чтобы понять сложности взаимоотношений в КЧР, понадобится гораздо больше времени.

В связи с таким – столь нетривиальным – решением милицейского руководства возникают как минимум три версии.

Первая и самая серьезная. В Карачаево-Черкесии по-прежнему далеко не все гладко. Во всяком случае, с точки зрения милицейского ведомства. Но тогда надо ставить вопрос об обстановке в республике на более серьезном уровне, а не решать его партизанскими методами, используя в качестве «засланного казачка» целого генерал-лейтенанта.

Вторая версия касается личности нового министра. Не говоря ничего плохого о его человеческих и милицейских качествах, все-таки отметим, что заместитель начальника городского УВД (даже такого крупного, как миллионный Ростов-на-Дону) просто не имел возможности освоить работу такого масштаба, какой ему предстоит заниматься в Карачаево-Черкесии.

Версия третья – генерал Сысоев просто кому-то мешает. Не зря же его карьера в последние годы напоминает работу «пожарной команды». Впрочем, может, в этом отчасти виноват и он сам. В свое время в качестве пожарного он зарекомендовал себя еще в Ставропольском крае, когда был заместителем начальника ГУВД. Тогда высшее милицейское руководство края сотрясали скандалы. И именно Сысоев, девять месяцев проходивший в должности и.о. начальника краевого главка, не дал раскачать лодку ставропольской милиции – она работала спокойно и стабильно.

Позже, в марте 2002 года, Сысоев был назначен первым заместителем командующего Объединенной группировки войск МВД в Чеченской республике. Здесь генерал и провел полтора года. Именно на этот период его службы приходится и летнее наводненеи 2002 года, и подготовка и проведение весной 2003 года референдума в Чечне, который так много значил не только для республики, но и для всей России, и над срывом которого работали в то время все отряды боевиков. Сысоев был направлен в Грозный и после взрыва, прогремевшего в День победы и унесшего жизни семи человек, в том числе и президента ЧР Ахмада Кадырова.

Генерал Сысоев вряд ли может быть доволен своей судьбой. Тем более что и по возрасту, и по опыту он вполне может возглавить милицию субъекта федерации. Карачаево-Черкесию, судя по всему, официально ему не доверили. Во всяком случае, по нашим данным, должность министра ему даже не предлагали.