Он отметил, что программу боевой подготовки в минувшем году ВС России выполнили в полном объеме, что заслужило соответствующие оценки министра обороны Сергея Иванова и Верховного главнокомандующего Владимира Путина. «Боевая подготовка в нынешнем году обещает быть не менее интенсивной», – подчеркнул Александр Белоусов. – Ее финансирование возросло с 95,5 миллиона рублей в 2004 году до 115,5 миллиона рублей в нынешнем (данные включают только расходы на боевую подготовку, без учета тылового обеспечения, закупок топлива и прочих расходов). Однако, по словам генерал-полковника, на боевую подготовку отпускается лишь 25 процентов необходимых денежных средств. Так что появляющиеся заявления о том, что на армию расходуется слишком много денег, мягко говоря, безосновательны.

Но даже в таких условиях военное ведомство умудряется выводить боевую подготовку на новый качественный уровень. По словам Александра Белоусова, в российских ВС постепенно внедряется обучение на компьютерных тренажерах. Суть в следующем: перед выполнением операции, например при нулевой видимости в горах, летчик отрабатывает задание на тренажере, который моделирует реальную ситуацию: маршрут, погодные условия, точный ландшафт любого района действий. Аналогичным образом можно подготовить широкий круг военных специалистов, имеющих дело с самой современной техникой. Одновременно решается и важная финансовая проблема – проводить учения с использованием настоящей техники гораздо накладнее.

Впрочем, выделенных в военном бюджете средств хватит и для реальных маневров. Среди предстоящих крупных учений – операция «Восток-2005», которая пройдет летом на Дальнем Востоке с участием Тихоокеанского флота, ВВС и Сухопутных войск, многосторонние маневры государств-участников Организации договора о коллективной безопасности «Рубеж-2005» (они состоятся весной в Таджикистане), учения объединенных сил ПВО СНГ, а также стратегическая командно-штабная тренировка Вооруженных сил России и Белоруссии.

Уникальными в истории боевой подготовки должны стать первые совместные с ВС Китая командно-штабные учения «Содружество-2005», запланированные на август-сентябрь. Они будут проводиться с использованием разнородных сил, в том числе – стратегической авиации. Условный враг – международный терроризм.

Особо остановился Александр Белоусов и на продолжающемся перевооружении ВС. «Заявления, что у нас старая техника, голословны. Наша техника не отстает по тактико-техническим характеристикам ни от одной передовой страны», – сказал замминистра. Среди новинок, которые встанут на вооружение в 2005 году, он отметил две стратегические атомные подлодки четвертого поколения «Юрий Долгорукий» и «Дмитрий Донской», оснащенные новейшими межконтинентальными баллистическими ракетами «Булава», а также последние ракетные разработки: комплекс ПВО С-400 «Триумф» и оперативный тактический комплекс «Искандер». Кроме того, в войска поступит батальон новых танков «Т-90», два батальона БТР-80, батальон БМП-3. Также армия закупит два новых стратегических бомбардировщика Ту-160, два звена модернизированных Су-27 и звено вертолетов Ми-28М. Ракетные войска стратегического назначения получат семь межконтинентальных баллистических ракет «Тополь-М» шахтного и мобильного базирования и пять ракетоносителей. Военную орбитальную группировку пополнят девять космических аппаратов.

Не обошел вниманием Александр Белоусов и вопрос комплектования ВС. В этом году на контрактную службу перейдут, как и запланировано, 29 соединений и частей (54 тысячи человек). Для них уже имеющиеся казармы переоборудуются в комфортные общежития гостиничного типа, строится новая учебно-материальная база.