Заседание прошло в закрытом для прессы режиме, но на состоявшейся после него пресс-конференции секретарь регионального отделения Ю. Тыртышов рассказал, о чем говорили партийцы. Они обсудили кандидатов на выборные посты (в ближайшее время в крае планируется проведение порядка 70 выборных кампаний в муниципальных образованиях), складывающуюся на Ставрополье социально-политическую ситуацию, повышение тарифов и процесс реализации в крае реформы по монетизации льгот.

Последняя тема стала, пожалуй, главной. Но каких-то новых заявлений лидер ставропольских единороссов не сделал. Все доводы относительно реформы лежали в русле тех, что звучат уже давно из уст федеральных политиков, имеющих партийный билет «Единой России». Как и его «старшие партийные товарищи», Ю. Тыртышов считает монетизацию благом для населения. Она заменит мифические льготы на совершенно конкретные рубли, отчего, несомненно, выиграет большая часть населения страны. Партийцы считают, что волна митингов, на которых население протестовало против реформы, устроена противниками президента РФ, чтобы возникшую напряженность в обществе использовать для дестабилизации обстановки в стране. Между тем Ю. Тыртышов полагает, что митинги как «за», так и «против» нужны. С их помощью можно более четко представить настроения, царящие в народе, и в правильном направлении скорректировать курс реформы. Региональное отделение в будущую субботу, 12 февраля, также намерено провести ряд акций в поддержку реформ.

Как ни старались партийцы уйти от заочной полемики с краевыми властями, этого не получилось. Говоря о той же реформе, перекосы в ее реализации «Единая Россия» относит, в том числе, и на счет исполнительный власти Ставрополья. По мнению партии, не была должным образом проведена информационно-разъяснительная работа. Относительно тарифов, которые возросли в крае примерно на 30 процентов, партийцы полагают, что рост этот мог быть значительно меньше, если бы власти четче отстаивали свою позицию.

Рассказал Ю. Тыртышов и о плане социально-экономического развития Ставрополья, который готовит «Единая Россия». Скорого появления этого документа на свет не ожидается. Партийцы это объясняют тем, что план должен быть по-настоящему выверенным, а не декларативным, как это часто случается.

Не отказывается «Единая Россия» и от диалога с исполнительной властью, ведь цели у них сходные, – сделать Ставрополье процветающим бездотационным регионом.

Ефим КУЦ