полигон

Военнослужащие уже были готовы к проведению учебных стрельб, как вдруг на полигоне неожиданно появились люди, сельхозмашины, отара овец. Благо хоть вил и прочих атрибутов крестьянских бунтов в руках работников совхоза не было. Запланированные стрельбы пришлось отменить.

Причиной акции протеста послужил земельный конфликт между 205-й бригадой и совхозом, который длится вот уже семь лет. Пустив однажды на пахотные земли военнослужащих, «военные» селяне не могут получить назад ни саму землю, ни полагающуюся за ее изъятие денежную компенсацию. Между тем отведенные под полигон 2500 гектаров пашни – ни много ни мало – четверть всей земли сельхозпредприятия. Официально же земля по-прежнему закреплена за «Николо-Александровским» и не исключена из сельхозоборота. Но выращивать на ней что-либо невозможно, а потому каждый год несет убытки.

Следует особо отметить, что с 1993 года он работает на Министерство обороны РФ. По ежегодным контрактам поставляет продовольствие Московскому округу противовоздушной обороны. Таким образом, из-за размещения на пахотных полях военного полигона, Московский округ ПВО недополучает продовольствие.

Каждый раз, когда директор «Николо-Александровского» Петр Самойленко поднимает вопрос о разрешении земельного конфликта, в ответ от Министерства обороны и командования бригады он слышит лишь пустые обещания. Так случилось и на этот раз. Спустя несколько часов после начала акции протеста заместитель командира 205-й бригады по воспитательной работе полковник Виталий Лигомин, после непродолжительных пререканий с работника совхоза пообещал, что в конце февраля деньги будут перечислены. Но селяне, подобным обещаниям уже не верят. Их терпение исчерпано. Говорят, что, пока проблема не решится, они готовы выходить на полигон хоть каждый день.

Евгений СУХАРЕВ