Ротвейлер

Вызванные криминалисты Минераловодского УВД констатировали, что на теле погибшего не менее 20 ран «с неровными волнистыми краями и тупыми углами». По заключению экспертов, мужчину загрызла одна из служебных собак, охранявших склад, – ротвейлер по кличке Граф.

– Личность погибшего мужчины установлена, – рассказывает Минераловодский транспортный прокурор Александр Ряхин. – Это неработающий пенсионер 1929 года рождения.

Территорию складов, а площадь ее около девяти тысяч квадратных метров – постоянно стерегут два охранника и две сторожевые собаки: ротвейлер и овчарка. Оба пса содержатся на цепи и передвигаются по проволоке, протянутой вдоль бетонного ограждения. В зону, которую охранял ротвейлер, входило около пятидесяти метров. Труп мужчины обнаружили в шести метрах от будки Графа. Судя по всему, пенсионер перелез через бетонный забор, воспользовавшись деревянной доской, и сразу «попал в лапы» специально обученного сторожевого пса. По тому, как пенсионер пробирался на территорию складов, можно предполагать, что намерения дедушки были противозаконными.

Ротвейлера Графа, как только выяснили, что именно он загрыз мужчину, пристрелили, а труп его направили на экспертизу: не было ли у пса бешенства? Охранники утверждают, что не слышали криков умирающего мужчины. Но не исключено, что они не исполнили своих служебных обязанностей, в которые входит и постоянный контроль за собаками.

– Сейчас мы проводим проверку всех обстоятельств происшествия, – продолжает Александр Ряхин, – в том числе исполнение охранниками ведомственных приказов. Однозначно можно сказать, что без прокурорского реагирования это дело не останется.

* * *

Нас ждет нашествие лающих психов

В советские времена в нашей стране существовал единственный клуб служебного собаководства при ДОСААФ; племенным разведением занимались профессионалы, и случаи, когда собака нападала на человека, были крайне редки. Если животное проявляло неоправданную агрессивность по отношению к людям, его исключали из племенной работы. Сейчас же разведением породистых собак зачастую занимаются дилетанты. У таких «специалистов» люди покупают больных животных с испорченной психикой, плохой нервной системой, не умеющих вести себя в обществе и дома, проявляющих агрессию.

Выход есть. Необходимо упорядочить разведение породистых собак: лучше уменьшить поголовье, введя жесткий отбор, улучшить качество. Иначе через несколько лет у нас почти не останется психически здоровых собак, а вместо них улицы заполнят монстры, экстерьерные и элитные, но непредсказуемые и неуправляемые, способные растерзать любого, и, прежде всего, – своего «любимого» хозяина...

* * *

Не до улыбок

Как считают кинологи, чтобы обезопасить себя от нападения собак, достаточно соблюдать несколько правил.

Относитесь к собакам с уважением и не прикасайтесь к ним в отсутствие хозяина.

Не трогайте собак во время сна или еды.

Не отбирайте то, с чем собака играет, чтобы избежать ее защитной реакции.

Не кормите чужих собак.

Не приближайтесь к собаке, находящейся на привязи.

Нельзя гладить бездомных собак.

Нельзя убегать от собаки: если она побежала за вами – остановитесь. Не кричите, не размахивайте перед ней руками.

Ротвейлеры, доберманы, овчарки очень не любят, когда им смотрят в глаза: могут броситься на человека из-за одного только взгляда. Иное дело дворняги – им, наоборот, лучше смотреть в глаза, потому что они обычно нападают сзади. Так что нужно как можно скорее обернуться.

Поменьше улыбайтесь. Ваш «оскал» озлобленный пес может воспринять как готовность к схватке.

Впрочем, все эти советы можно применять лишь по отношению к собакам с нормальной психикой. Если психика у собаки ненормальная, то никакие советы не помогут. Такие животные непредсказуемы.

Александра РАШИДОВА