Виталий Михайленко (справа) сопровождает президента РФ Владимира Путина в поездке по Кавминводам

Эта степь столько повидала на своем веку! Говорят, ее ласкали взорами свободолюбивые скифы, била острыми копытами чингисова конная орава. А потом сюда пришла Русь.

Прочно и навсегда. И начала обустраиваться, возводя укрепления и редуты, закладывая города и села, и уже русский взор радовали весенние приливы цветущего травяного моря и скупые краски выгоревших под летним зноем бескрайних равнин.

Как знать, сколько раз сорок с лишним лет назад так же любовался окрестностями, направляясь в школу или возвращаясь домой, Виталик Михайленко. Впрочем, простите – не Виталик, а Виталий Иванович. Ведь он, молодой человек, еще не достигший официального совершеннолетия, уже служил учителем… Виталия заметили, и в 18 лет он вступил в должность руководителя отдела культуры райисполкома.

Ах, какие это были годы – начало шестидесятых! Гагарин, невиданное прежде изобилие в магазинах (одной мануфактуры три вида!), денежная реформа и четкий план на будущее – двадцатилетний бросок в коммунизм. А еще – настоящий, неподдельный энтузиазм …

Молодой зав. отделом жил и трудился в единении со всей страной и с самой мобильной частью того государства – комсомолом. Именно комсомол стал той школой, которую он прошел достойно: спустя дюжину лет после прихода на работу в главную молодежную организацию страны он уже – в 31 год! – первый секретарь крайкома ВЛКСМ. На современный лад это соответствует примерно министру краевого правительства.

Дальше – больше. И вот уже Виталию Михайленко доверен партийный пост. Он – первый секретарь Буденновского горкома. Степной городок, еще не до конца разбуженный Всесоюзной ударной комсомольской стройкой – строительством Прикум-ского завода пластмасс – разрастался буквально на глазах. Михайленко и его команде, работавшей в недавнем захолустье, удалось вывести город в число лучших, наиболее успешных в крае.

Если страна круто меняет курс, то что говорить об отдельном человеке… В 1987-м судьба преподнесла состоявшемуся руководителю и политику сюрприз – Виталий Михайленко становится генеральным директором Ставропольского краевого объединения Государственного комитета СССР по иностранному туризму, затем генеральным директором ЗАО «Ставропольинтур».

Год 1998-й – и новый поворот. Указом главы государства он назначается руководителем администрации Кавминвод.

– Прекрасный организатор, способный зажечь и повести за собой людей, – это говорит зам. руководителя администрации КМВ Светлана Ляшенко.

– Отношения с органами местного самоуправления выстроились так, что все наши начинания всегда находили понимание в регионе, – вторит ей первый зам. руководителя администрации КМВ Виктор Вышинский. – Когда Виталий Иванович в прошлом году в Геленджике выступил на президиуме Госсовета, Владимир Путин отреагировал немедленно и дал распоряжение подготовить поручение правительству РФ о разработке системы мер государственной поддержки Кавминвод.

В этом направлении и ведется работа кавминводской администрации сегодня. Подготовлен пакет документов, который находится на рассмотрении межведомственного экспертного совета, для подтверждения статуса региона как курорта федерального значения. Есть уверенность в том, что уже в скором времени будет издано необходимое постановление правительства РФ. В стадии разрешения также инициатива Минэкономразвития РФ, и на Кавминводах будет создана специальная курортно-рекреационная зона.

Заметим, что в юбилейный для себя год Виталий Михайленко продолжал активно искать пути по улучшению дел на Кавминводах. Только один пример – организация постоянных контактов и совместной деятельности на благо КМВ и Ставрополья с депутатами Госдумы РФ, особенно с Владимиром Катренко, ныне вице-спикером ГДРФ. В общем, работа, как и жизнь, продолжается.

Кстати, трудовые достижения Виталия Михайленко оценены многими наградами. Он – кавалер орденов «Знак Почета», «Дружбы народов», «За заслуги перед Отечеством IV степени» – этот орден ему лично вручил в Кремле президент В. Путин. В прошлом году за большие подвижнические заслуги перед Русской православной церковью В. Михайленко награжден орденом Преподобного Сергия Радонежского III степени.

Итак, сегодня Виталий Михайленко отмечает свое 60-летие. Будет масса поздравлений, будет чарка в кругу друзей и единомышленников, родных и близких, множество теплых слов… Мы тоже решили собрать пожелания в адрес юбиляра. Все они, конечно же, не вместятся в ограниченные газетные площади. Так что представляем вашему вниманию только некоторые.

Алла Золотухина, заместитель председателя ПСК:

– Я помню, как мы боялись его, когда пришли на работу в комсомол – все говорили, что он очень требовательный. Поработали немного и поняли, что в нем уживались необыкновенная строгость в работе, и в то же время умение и желание (что редко бывает у начальства) помочь тебе все сделать хорошо, подсказать. И, конечно же, высочайшая компетентность. А еще он очень радовался, когда ты достигал каких-то успехов.

Перед тем как предоставить слово другому человеку, отметим любопытную закономерность: немалая доля нынешних руководителей в крае вышла, что называется, из-под крыла Виталия Михайленко. Включая краевого вице-премьера Николая Пальцева и губернатора Александра Черногорова.

Валентина Чернышева трудится специалистом приемной Буденновской районной администрации. Скажем по секрету, что работать во власти она начинала в начале восьмидесятых, рядом с нашим героем.

– Про Виталия Ивановича? Да только хорошее! Умнейший, простой и добрый человек! Сколько лет прошло, а он по сию пору почти каждую неделю звонит, интересуется, как дела и в районе, как у меня, не надо ли чем помочь. Ну, скажите, какому руководителю это было бы нужно?

Иван Андреев – глава администрации муниципального района – ответил на наш телефонный звонок с больничной койки. Так получилось. Но когда мы попросили его сказать несколько слов о Виталии Михайленко, оживился, словно и нет недомогания. Еще бы, ведь он считает Виталия Ивановича Михайленко добрым и отзывчивым другом, а себя – его учеником.

То, что он сделал для города и района, до сих пор приносит плоды. А люди по сию пору считают его настоящим, коренным буденновцем.

Мы уже говорили, что все добрые слова о Виталии Михайленко поместить в газете просто невозможно. Поэтому подведем итог и скажем напоследок за всех-всех-всех: «С юбилеем Вас, Виталий Иванович! Долгих Вам лет, успехов и удач! Во всем. Ведь Вы – Гражданин края!».

Елена КОЛОНТАЕВСКАЯ, Михаил ЦЫБУЛЬКО