На месте трагедии. фото: 1 канал

Автомобиль, в котором находился «народный генерал» – так называли его местные жители, неизвестные расстреляли из двух автомашин в среду около девяти часов вечера в центре Махачкалы.

«Ниву» Омарова, а также сопровождавший его автомобиль «Жигули» преступники буквально изрешетили из автоматического оружия. Погибли еще трое сотрудников милиции, один – в тяжелом состоянии доставлен в больницу. Всю ночь велись поиски злоумышленников, но результатов они пока не дали. Найдены обе «девятки», на которых скрылись неизвестные. Машины частично обгорели. В одной из них обнаружены автомат Калашникова, две гранаты «Ф-1», более 100 патронов и камуфляжная форма.

В МВД Дагестана уверены, что покушение связано со служебной деятельностью Омарова. Он курировал блок отвечающий за поддержание общественного порядка, участвовал в разрешении самых сложных ситуаций, возникающих в республике, в том числе и во время нападения бандитов на Дагестан в 1999 году (тогда Омаров получил легкие ранения и контузии, был награжден орденом Мужества), сообщили в пресс-службе МВД республики.

Прокуратура Дагестана возбудила уголовное дело по статье 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов). Пока это «предварительная классификация дела». Не исключено, что в ближайшее время в нем появятся еще несколько статей.

Это уже не первое покушение на Омарова. В мае 2003 года на проспекте Ленина, когда он ехал на работу, сработало взрывное устройство. В тот раз обошлось без жертв. Версия покушения была аналогична нынешней.

В этот же день в Дагестане было совершено покушение на исполняющего обязанности главы администрации Хасавюртовского района Алимсултана Алхаматова. Когда его «Мерседес» двигался по автодороге Хасавюрт-Бабаюрт, на обочине сработало взрывное устройство. В результате никто не пострадал. Тип и мощность адской машины устанавливаются.

По материалам информагентств

Евгений СУХАРЕВ