Aнастасия Романовна сидела за столом и немигающими глазами смотрела на зловещую бумажку, лежавшую перед ней, в руке ехидно пищала телефонная трубка...

Стоял солнечный денек, который так славно начинался. У нее в этот день не было уроков в школе, и она собиралась заняться домашними делами. Неожиданно раздался стук в дверь, оказалось, посыльный принес распоряжение командира части, в которой служил муж Анастасии Романовны. В принесенной депеше говорилось о том, что она и ее семья обязаны в десятидневный срок освободить занимаемую в общежитии площадь, так как более полугода назад ими получена благоустроенная трехкомнатная квартира.

Женщина не поверила своим глазам: ни о какой квартире она и слыхом не слыхивала. Они более десяти лет стояли в очереди на получение жилья, но им никто ничего не предлагал. Посыльный давно ушел, а она все никак не могла собраться с мыслями, не могла понять, что же это: какое-то жульничество или злая шутка?

Немного успокоившись, позвонила на службу мужу и спросила, что это за досужий вымысел. Кирилл, не запираясь, ответил, что никакой путаницы нет. Он действительно получил квартиру, но жить в ней она и ее отпрыски не будут:

– За столько лет ты так мне надоела! Я нашел себе другую женщину. Наша Вика уже почти закончила институт, а на Митьку будешь получать алименты. Не пропадешь...

Раздались короткие гудки.

Взгляд женщины скользнул по стене: с чуть выцветшей фотографии на нее смотрела молоденькая счастливая невеста рядом с юным лейтенантом. Еще не Анастасия Романовна, а Асенька. Сколько с тех пор воды утекло!..

Ася и Кирилл встретились на институтском вечере, когда девушка училась на третьем курсе. Ее пединститут и училище Кирилла располагались совсем близко друг от друга, и курсанты были частыми гостями на вечерах у студентов. Молодые люди понравились друг другу сразу, стали встречаться, по-дружились. Кирилл был на два года старше Аси, учился на выпускном курсе. Почти перед самыми выпускными экзаменами он сделал ей предложение. Девушка без долгих раздумий согласилась, хотя нужно было еще два года учиться. Родители не возражали...

Молодые люди поженились и уехали в отдаленный гарнизон. Анастасия перевелась на заочное отделение пединститута ближайшего к месту службы мужа областного центра. Годы учебы несколько затянулись из-за рождения дочки. Несмотря на трудности, Анастасия закончила институт и стала учительницей физики и математики.

Менялись гарнизоны, школы. Если не было соответствующей должности, преподавала черчение, рисование, труд, даже физкультуру. Перед самой перестройкой родился сын Дмитрий. К этому времени мужа перевели в город, семья поселилась в общежитии, встала в очередь на жилье.

С развалом Советского Союза резко ухудшилась жизнь военнослужащих. Им иногда по полгода не платили зарплату. Анастасия не роптала. Она бралась за любую работу, не считая своей основной, учительской. По ночам проверяла тетради, стирала, готовила. Спасибо дочери: Вика помогала матери всем, чем могла.

Постепенно жизнь налаживалась. Виктория закончила школу, поступила в мединститут, подрос Дима, улучшилось материальное положение, стали военнослужащим выделять жилье.

Однажды Кирилл пришел со службы и рассказал жене, что один его хитрый сослуживец для видимости развелся с женой, и они получили две квартиры: однокомнатную для мужа и трехкомнатную для жены и детей. Несколько недель он восхищался этим ловкачом, а потом предложил Асе провернуть такой же трюк.

– Дети у нас разнополые, тебе обязаны дать трехкомнатную квартиру, – частенько говорил Кирилл жене.

Анастасию же страшил развод: вдруг из «тактического» он превратится в настоящий? Ни родителей, ни теток уже не было в живых, посоветоваться не с кем. Говорят, капля камень долбит. Уговорил все-таки муж. Месяц назад они развелись. Кирилл переехал жить к «другу», чтобы никто не догадался, что они развелись не по-настоящему...

* * *

...Анастасия Романовна, как во сне, положила на место телефонную трубку, убрала в шкаф страшную бумажку, поставила на стол табуретку, принесла из кладовки бельевую веревку...

P.S. Фамилии и имена в этой истории по понятным причинам изменены.