Помнится, в минувшем году, когда на «Юге» осталось 17 клубов, а в зоне «Восток» – 10, предвидя дальнейшее развитие событий в том же ключе, президент ПФЛ Н. Толстых говорил, что места во втором дивизионе будут предоставляться командам, имеющим более-менее подходящую для подобных соревнований инфраструктуру. Может, не стоило так уж сразу рубить голову ставропольцам? Может, есть резон дать им возможность выступать, пусть не в первом, но хотя бы во втором дивизионе. Долги-то динамовцам за минувшие сезоны выплачивать хоть по частям, но придется, зато и стоимость участия в чемпионате сократится почти в шесть раз. Такую-то сумму край сможет потянуть, как тянул последние пять лет. И не будет болеть голова у депутатов из-за непосильной для бюджета ноши, и болельщики краевого центра сменят гнев на милость и наверняка согласятся хотя бы с таким вариантом.

Лишить статуса профессионального клуба достаточно просто. Одно неверное движение – и ты «покойник». Но если ПФЛ в свое время давала возможность культивировать футбол таким городам, как Моздок, Нарткала, Армавир, Прохладный, Анапа или Шахты, то почему же теперь летят головы у таких известных клубов, как «Ротор», «Черноморец», наше «Динамо»? Даже если не брать во внимание их прежние заслуги (а новороссийцы и волгоградцы все-таки участники розыгрышей кубков УЕФА), то материально-техническая база этих команд несравнима с десятками других ныне преуспевающих клубов, не говоря уже о многолетних футбольных традициях того же Волгограда, Новороссийска или Ставрополя. Это же не команды-однодневки, как, скажем, столичные «Спартак-Чукотка», «Асмарал», «Техинвест», или краснодарский «Колос». Если через увеличительное стекло разглядывать подноготную всех без исключения российских команд, то скоро их вообще останутся единицы.

И при такой ситуации в зоне «Юг», может, стоит Ставрополю не спешить с ликвидацией клуба, а еще побороться за место хотя бы во втором дивизионе? Обратиться, например, в совет лиги с просьбой предоставить «Динамо» место одной из выбывших команд. Ну не может же ПФЛ рубить до конца сук, на котором сидит…

Валерий ПОПОВ