Президентская программа – пока один из наиболее эффективных проектов подготовки кадров, который на Ставрополье работает вот уже в течение шести лет. За это время обучение прошли свыше пятисот руководителей высшего и среднего звена, а примерно каждый пятый из них стажировался за рубежом, в таких странах, как Германия, Франция, Япония и др. (система стажировок внутри самой России внедряется со скрипом – наши предприятия часто отказываются от практикантов, прикрываясь коммерческой тайной).

– Если учесть, что в крае около четырехсот крупных и средних предприятий, то, выходит, практически в каждом из них теперь есть наши люди – золотой фонд, на который можно опираться. В общем, старый лозунг «кадры решают все» по-прежнему для нас актуален, – сказал первый вице-премьер, министр экономического развития и торговли СК В. Гаевский на первом в наступившем году заседании региональной комиссии по организации подготовки управленческих кадров, которое вчера состоялось в «Белом доме».

Но один вопрос – как обучают, и другой – кого. Как сообщил заместитель министра труда и социальной защиты СК В. Шевцов, среди краевых участников программы львиную долю составляют представители сферы услуг, а также торговли и общественного питания, и совсем мало людей от сельского хозяйства – всего 5%. Хотя это базовая для аграрного региона отрасль, и именно из нее, по словам В. Шевцова, «федеральный центр рекомендует брать специалистов на обучение». Квота – 20%.

В этой связи В. Гаевский на правах председателя комиссии обратился к Н. Дорохину, первому замминистра сельского хозяйства края, попросив его «посмотреть» и «как минимум удвоить, а то и утроить число направляемых на переподготовку от аграрной сферы». Письмо с такой рекомендацией будет направлено и на имя министра В. Гаркуши.

– На селе действительно не самые лучшие управленцы, судя по ситуации в сельском хозяйстве, – заметил В. Гаевский.

При новом наборе, а он уже идет с середины января, решено по возможности ограничить «торговлю» и отдать приоритет также и тем предприятиям, которые занимаются реализацией инновационных проектов или работают в сфере высоких технологий.

Кроме того, по итогам Всероссийского конкурса в пяти регионах, в т. ч. на Ставрополье, будет создан ресурсный центр президентской программы. Он будет заниматься переподготовкой кадров, оказанием консалтинговых услуг и созданием дополнительных условий для развития бизнеса.

Александра БЕЛУЗА