За прошедший год иргаклинские казаки уже показали свою силу. Вместе с сотрудниками милиции они охраняют общественный порядок, дежурят на дискотеках в Доме культуры, на вечерах отдыха в средней школе. Благодаря им предотвращено не одно нарушение. Наводить порядок они начали с мест культурного отдыха подростков, с личных встреч и бесед с теми, кто любит покуражиться, похулиганить. К этой работе охотно подключились выходцы из Республики Дагестан, проживающие в селе, а также духовенство мусульман-ногайцев.

«Разборки» обычно устраивали те молодые люди, которые перед посещением дискотек принимают «на грудь» энное количество спиртного. Где берут его в вечернее время? Оказывается, у частных лиц по дешевке. В ходе рейдов были выявлены несколько таких торговок. Их серьезно предупредили об ответственности. Это позволило сбить «пьяную волну» в селе.

Обратили казаки внимание и на тех, кто пас свою живность на зеленых полях ОАО «Иргаклинское». За потравы зерновых виновные оштрафованы.

Казаки участвуют также в благоустройстве села: очистили и заполнили водой сельский пруд, сделали грунтовую дорогу на улице Набережной. Тесно взаимодействуют они с местной православной церковью, всесторонне помогают ей в воспитании детей, посещающих храм.

– У нас проживают представители четырех десятков национальностей, – говорит глава Степновской районной муниципальной администрации И. Мещерин. – Случающиеся конфликты, в том числе бытовые, напрямую связаны с экономикой. Многого не хватает, недостает. Отсюда недовольство. Очень правильно делают представители казачества, стараясь объединить вокруг себя другие народы. Сообща легче решать те или иные проблемы.

– Все люди на земле равны. И им, какой бы жизнь ни была, надо не унижать друг друга, а жить в согласии, – таково мнение председателя совета имамов Нефтекумского и Степновского районов А. Кайбалиева, имама села Иргаклы А. Ажмамбетова, представителя дагестанской диаспоры Р. Абдуллаева.

На круге были приведены к присяге семь новичков, пожелавших пополнить ряды местного казачества. Они дали клятву на верность России и своему народу, обещая принести в восточный регион края мир и спокойствие.