митинги протеста

Отменим отмену

С таким требованием вышли на улицы Воронежа свыше шестидесяти молодых людей, приехавших принять участие в акции протеста из более чем сорока регионов России. Поводом стал законопроект об отмене многих социальных отсрочек от призыва в армию, в том числе для студентов вузов и учащихся средних специальных учебных заведений, который в настоящий момент готовится для рассмотрения Государственной Думой. Бороться за права молодежи довелось и ставропольцам, а также корреспонденту «СП».

Как и положено по закону, организаторы митинга (Международное молодежное правозащитное движение и ряд других общественных организаций) заранее уведомили городские власти о том, что готовится шествие по проезжей части центральной улицы Воронежа – проспекту Революции. Однако ответом стал отказ, впрочем, не остановивший «протестантов». В одиннадцать утра молодые люди вышли на дорогу, почти на час парализовав движение транспорта.

Митингующих тут же взяла в кольцо милиция. Но устраивать разборки на глазах у присоединившихся к шествию граждан, а также наблюдавших журналистов правоохранители не решились. Под скандирование лозунгов о недопустимости отмены отсрочек и праве молодежи получать образование шествующие дошли до центральной городской площади. Здесь-то у стражей порядка нервы и не выдержали. Милиционер попросил у одного из участников – Алана Татарова (Владикавказ) – паспорт, а затем, не объясняя причины, забрал документ. Вернуть его удалось лишь после воззвания к общественности. Под крики присоединившихся бабушек и дедушек (до этого также на площади митинговавших против монетизации льгот) милиционеру пришлось отдать паспорт. Впрочем, ненадолго. Когда по завершении митинга его участники спокойно стали расходиться, милиция устроила настоящую облаву. Первой жертвой стал все тот же Алан Татаров. На одной из городских улиц на него и Ирину Лагутину, психолога Ставропольского краевого центра общественных инициатив «Альтер Вита», накинулся человек в штатском и сопровождающий его милиционер. Сбив по пути проходившую женщину с ребенком, которая от удара упала, и, вывернув руку Ирине, «штатский» завалил Алана на асфальт лицом в лужу. Без объяснений на него надели наручники и увели в неизвестном направлении. Лишь через час удалось выяснить, где он находится. И еще понадобилось несколько часов, чтобы добиться его освобождения. Как рассказал Алан, кстати, вышедший из милиции с глубокой ссадиной на лице, ему пытались инкриминировать сначала участие в террористических актах, затем угон автомобиля. У себя на родине в Северной Осетии А. Татаров возглавляет поисковую общественную организацию «Харон». Ребята выезжают в регионы страны и занимаются поиском и эксгумацией останков солдат, погибших в войнах, чтобы увековечить память о них. Кстати, двум молодым правозащитникам из Грозного и вовсе не удалось добраться до Воронежа. Им пришлось сойти по пути, поскольку милиция «заподозрила» одного из них – молодую девушку – в угоне машины.

А в то время, пока «ловили» Алана, трое организаторов митинга и вовсе находились в кольце милиции… в магазине. Там их застиг отряд омоновцев и попытался арестовать. Более получаса молодые люди просидели на полу в центре магазина, пока не удалось сбежать. «Посчастливилось» пообщаться со стражами порядка и взрослым митингующим. Председателя воронежского областного движения «Солдатские матери России» пенсионера Виталия Канашевского доставили в милицию. Дедушка упал в обморок, а когда пришел в себя и попросил вызвать «скорую помощь», получил отказ. После чего ему велели идти домой.

Кстати, на этом проблемы участников акции не закончились. Дело было передано в суд, который вменил одному из инициаторов митинга – Максиму Абрахимову, кстати, тоже ставропольцу – нарушение установленного порядка проведения шествий и присудил штраф в размере тысячи рублей. Его защитники намерены подать жалобу, считая, что федеральный закон не был нарушен.

Встать в строй!

Несмотря на недавнее заявление Владимира Путина, что «никакой огульной отмены» не будет, правозащитники продолжают бить тревогу. Так, представители военного ведомства утверждают, что на сегодняшний день многие граждане пользуются отсрочками не вполне законно. В результате чего на действительную военную службу попадает значительно меньшее количество молодых людей, чем это необходимо. Однако, по мнению ряда гражданских организаций и даже самих военных, отмена отсрочек не улучшит положение дел в российской армии. Уже сегодня в рядах отечественных Вооруженных сил наблюдается дефицит младшего офицерского состава, а с отменой отсрочек проблема становится еще более острой.

В то же время социологи утверждают, что большинство россиян против отмены отсрочек от службы в армии студентам на время их учебы в вузе. Согласно данным опроса, проведенного Аналитическим центром Юрия Левады, такую позицию высказали 59 процентов из 1600 опрошенных. Положительно относятся к ликвидации отсрочек студентам 34 процента респондентов. Чтобы не допустить поголовного призыва в армию, правозащитные организации уже наметили целый ряд акций, которые планируется провести, в том числе и на Ставрополье.

Ирина БОСЕНКО