Пока работающие ставропольцы пребывают в уверенности, что с отчислениями на пенсию у них все в порядке, на их пенсионных счетах за 2004 год может не прибавиться ни копейки. Подобная история уже случалась в прошлом году и вполне может повториться в этом. Что же происходит с деньгами, которые уплачены в виде страховых взносов в Пенсионный фонд России, об этом мы беседуем с заместителем управляющего отделением Пенсионного фонда РФ по СК Ириной Шинкаренко.

– Ситуация следующая. В течение 2004 года предприятия и организации платили в Пенсионный фонд Российской Федерации страховые взносы на страховую и накопительную части трудовой пенсии за своих работников. Сумма, поступившая за прошедший год – более 4 млрд. 800 млн. руб. Но, чтобы эти немалые деньги стали частью пенсии, необходимо их внести на индивидуальные лицевые счета застрахованных лиц, то есть персонифицировать. Для этого закон обязывает каждого страхователя-работодателя до 1 марта предоставить в органы Пенсионного фонда индивидуальные сведения о страховом стаже и уплаченных страховых взносах на каждого своего работника. Если сведения не будут предоставлены, то данные выплаты не войдут в расчет пенсии. Ведь с 1 января 2002 года трудовая пенсия назначается только по данным о страховом стаже и уплаченных страховых взносах, учтенных на индивидуальных лицевых счетах.

– То есть, если работодатель вовремя не подаст индивидуальные сведения, наши деньги, хоть и будут в Пенсионном фонде, но, как говорится, останутся неопознанными?

– Именно так. Из-за недобросовестности страхователей, не предоставивших индивидуальные сведения в прошлом году, допущенных ошибок в оформлении платежных документов, остались неопознанными и не включенными в пенсионные права застрахованных лиц края 17,4 млн. руб. Это не просто рубли, это пенсия, которую работающие граждане честно заработали, но не смогут получить по вине своего работодателя.

– И что же, плакали эти денежки безвозвратно?

– Сейчас эти деньги «висят» в бюджете, поскольку нет нормативного акта, который бы определил, что с ними делать дальше. Но у  предпринимателей есть хороший шанс эти деньги вернуть своим работникам. Если они предоставят индивидуальные сведения за прошедшие годы, то эти средства будут зачислены на лицевые счета граждан. Так что для них еще не все потеряно.

– А у вас есть опасения, что и в этом году может случиться подобное?

– В 2005 году для каждого из 35528 работодателей края был установлен день предоставления индивидуальных сведений в территориальные управления ПФР. Графики сдачи сведений были утверждены главами городских и районных государственных администраций. До 1 марта должны быть приняты 1 млн. 236 тыс. индивидуальных сведений.

Но, к сожалению, не все работодатели добросовестно исполняют свои обязанности. График не выполняют уже свыше 3800 предприятий и организаций.

– И кто же среди них самый безответственный?

– Это и сельсоветы, и администрации поселков, и школы, детские сады, больницы. Самая недисциплинированная категория страхователей – предприниматели, осуществляющие наем работников. Из городов и районов края, страхователи которых хуже всего соблюдают сроки сдачи индивидуальных сведений, лидируют Минеральные Воды и Минераловодский район, Ставрополь и Пятигорск.

– Значит спать спокойно наши граждане, а главное их работодатели – страхователи могут совсем не тогда когда заплатили страховые взносы, а лишь после того, как сообщат в Пенсионный фонд все, что полагается для того, чтобы у каждого рубля был хозяин…

– Да, это избавит от дальнейших проблем и работников, и страхователей, и Пенсионный фонд. А для этого, еще раз напомню, остался один месяц.

Ольга БОНДАРЕВА