Кроме того, по сведениям «Советского спорта», не решен вопрос еще по одной команде – владимирскому «Торпедо». Торпедовцы подтвердили свое участие лишь во втором дивизионе. По регламенту ПФЛ «Торпедо» может заменить вторая команда этой зоны по итогам прошлого первенства – «Петротрест» из Санкт-Петербурга. На три другие вакансии могут претендовать четыре клуба – челябинский «Лукойл», курский «Авангард», благовещенский «Амур» и «Волгарь». Все они заняли по итогам прошлого года вторые места в своих зонах. Все они тоже должны пройти аттестацию на право участвовать в турнире до 16 февраля. Но они ведь тоже могут отказаться. Совет ПФЛ принял решение, что в случае отказа или непрохождения аттестации занявшими вторые места в своих зонах клубами в первом дивизионе останутся те, которые из него вылетели в 2004-м. Место первого отказавшегося займет «Уралан», занявший в прошлом году 18-е место, второго – «Нефтехимик», ставший 19-м, третьего – «Балтика», четвертого – «Лисма». Дальше – больше. Если откажется «Уралан», попробует занявший последнее, 22-е место «Газовик-Газпром». А дальше – самое интересное. Что будет, если откажется и «Газ-Газ»? Этого пока не знает никто.

Откровенно повезло челябинскому «Лукойлу», клубу, которому оказывает повышенное внимание (а по некоторым данным, и продолжает руководить) генеральный директор столичного «Спартака» Юрий Первак. Напомним, что этот клуб страстно боролся за первое место со стерлитамакским «Содовиком». Затем, когда башкирский коллектив стало невозможно догнать, челябинцы инициировали проверку паспортов конкурентов. И добились-таки, что клуб из Стерлитамака лишили практически всех набранных очков. Но «Лукойл», расслабившись, уступил первое место екатеринбургскому «Уралу», у которого с документами – вот беда! – все было в порядке. И все-таки челябинцам удалось выполнить поставленную задачу, хоть и неспортивным путем.

Окончательно состав участников и календарь первого дивизиона будут утверждены на следующем заседании совета ПФЛ 18 февраля.