Дима Гурьев с мамой

Не секрет, что сегодня культурный уровень молодежи вызывает тревогу, и, чтобы поднять его, принимаются какие-то дорогостоящие меры. Родители мальчика, о котором идет речь, не ждут, пока государство придумает способ растить интеллектуалов. Они воспитывают сына так, как родители воспитывали их самих – на добрых старых сказках. Хотя, конечно, проще было бы включить видеокассету со Шрэком…

Диме Гурьеву всего шесть лет, но в его коротенькой биографии уже имеется один замечательный рекорд: он – самый юный читатель детской библиотеки Светлограда. Причем уже с двухлетним стажем.

А дело было так. Ходит Дима в детсад «Ромашка», и однажды их группа побывала в библиотеке. Сколько книг там – глаза разбегаются! А вот с собой не дали – правда, тетенька – хозяйка этих сокровищ сказала, что нужно прийти с родителями. Но пусть они возьмут с собой паспорт.

С трудом дождался ребенок, когда кончится день. Вечером устроил дома переполох, с порога заставив маму искать паспорт. Пришлось объяснять ему, что ночью книжки не выдают.

Утром, несмотря на выходной, мальчишка не дал никому выспаться: потащил маму в «дом, где много книжек». Юному посетителю там удивились, но карточку читателя все же оформили. Предложили сделать выбор, и он ловко сграбастал со стеллажа «Занимательную физику», которая весила никак не меньше двух килограммов. Всей взрослой компанией еле уговорили вернуть ее на место. Домой к Гурьевым отправились герои Виталия Бианки. Потом Чуковского, Михалкова, Барто, Тувима, Андерсена…

Поначалу все это, конечно, читала мама. Но вскоре наскучило ребенку быть просто слушателем, и он тоже выучил буквы. Светлана узнает в Димке себя: до школы она тоже перечитала все сказки, какие были в их доме и в их селе Соленом – родом она из Калмыкии. Игрушками мальчик не очень-то увлекается, а вот с книгой не расстается, даже когда в гости к бабушке отправляется.

Если и случаются между мамой и сыном ссоры, то преимущественно лишь из-за того, сколько брать книжек в библиотеке. А так он ребенок, в общем-то, послушный. Сказали родители, что телевизор пора выключать – нет проблем. Он и сам знает: если ужастиков насмотришься, потом страшные сны снятся. Правда, случается, иногда с синяком из садика придет. Но здесь все объяснимо: есть в группе очень красивая девочка Лера, и из-за нее-то Дима постоянно дерется со Степой и Вадиком.

Признался он мне по секрету: не любит дома мыть посуду – надеется, что Лера, когда вырастет, будет ему в этом деле помогать. Чтобы привлечь внимание юной дамы, приходится бороться с соперниками, хоть они ему и лучшие друзья. У Димы преимущество: он человек грамотный, не только читать самостоятельно умеет, иногда сочинит такую историю, что девчонки от удивления рты раскрывают. А он просто путешествует вместе с героями чудесной страны сказок.

Когда вырастет, мечтает изучать языки птиц и зверей. Более того, уже сейчас может вызвать на диалог дворового пса Ника. И еще пробовал однажды поговорить с настоящим слоном, тот даже начал что-то понимать, но, когда на следующий день мальчик хотел продолжить беседу, оказалось, что зоопарк из города уже уехал, и если бы Дима не был настоящим мужчиной, то, наверное, заплакал бы от досады. Но он почти никогда не плачет.

Никто не увидел слез, даже когда он поранил велосипедом ногу. Было это прошлым летом, и ребячья ватага здорово перепугалась при виде крови. А он мужественно попросил друзей нарвать подорожника, затем все вместе промыли рану под краном и укутали ее листьями. Домой идти не решился – чтоб велосипед не конфисковали. В общем, катались всей ватагой на велике до вечера.

Я удивилась:

– О подорожнике ты откуда знаешь?

– В книжке прочитал.

И точно, листал, говорят, накануне бабушкин травник. Так что пользу от чтения Дима уже ощутил на собственном опыте.

Надежда БАБЕНКО