В ведомстве полагают, что увеличение тарифов вызвано прежде всего подорожанием топливно-энергетических ресурсов, отпускаемых регионам с Федерального оптового рынка энергии и мощности, а также горюче-смазочных и строительных материалов, запчастей и оборудования.

Если говорить конкретно, то по электроэнергии, согласно постановлению Региональной энергетической комиссии, увеличение составит 9,1 процента (тогда как на оптовом рынке – 13,7%). Теплоснабжение в нынешнем году подорожает на 18 процентов (напомним, в прошлом году было аж 36). Не менялись бы цены на оптовом рынке, считают в министерстве, тарифы на электричество можно было бы не увеличивать, а «тепловое» повышение было бы гораздо меньшим.

Что касается «голубого топлива», то приказом Федеральной службы по тарифам для населения Ставрополья была установлена оптовая цена на газ, на 35,4 процента превышающая прошлогодний уровень. Как уже сообщалось, руководство края выразило несогласие в отношении столь резкого скачка оптовых цен на газ, и в настоящее время вопрос остается открытым – создана рабочая группа по его рассмотрению. Так что розничные цены на газ для населения пока не утверждены.

Тарифы на водоснабжение и водоотведение, отпускаемые государственным унитарным предприятием «Ставрополь-крайводоканал», возрастут на 17,5 процента. Напомним, что в минувшем году объединенный платеж за услуги водопроводно-канализационного хозяйства подскочил на 42 процента – причиной стала ликвидация перекрестного субсидирования, когда часть затрат населения перекладывалась на плечи предприятий. Нынешний рост тарифа вызван подорожанием электроэнергии, химреагентов и других затрат, объясняет министерство.

Тарифы на содержание и текущий ремонт жилья утверждаются органами власти муниципальных образований, и они пока пересмотрены не во всех районах края. Однако известно, что средний по краю прогнозный рост этих тарифов составит 29 процентов. Министерство объясняет это включением в тариф расходов на вывоз твердых бытовых отходов (раньше был отдельный платеж), а также введением в оплату жилья тарифа на капитальный ремонт.

В отраслевом ведомстве отмечают, что, к сожалению, остановить рост тарифов на ЖКХ-услуги пока не удается. Однако существует такой механизм, как субсидия, которая предоставляется всем, кто в ней нуждается в виде уменьшения платежа за коммунальные услуги. Для того, чтобы ее получить, надо обратиться в отдел субсидий, который есть в каждом районе края, и предоставить необходимые документы. Так, в прошлом году субсидией пользовались уже 100 тыс. ставропольских семей, а ее общая сумма составила 700 млн. рублей.

Нельзя не отметить, что в большинстве соседних субъектов РФ (Краснодарский край, республика Адыгея и др.) население уже сегодня полностью – на 100% – оплачивает все жилищно-коммунальные услуги. Правительство же Ставрополья, учитывая социальную значимость величины тарифов и низкую платежеспособность потребителей, сохранило планку в 90% на весь 2005 год. Остальные 10% (а это 704 млн. рублей) предприятиям будут возмещать из муниципальных бюджетов.

Александра БЕЛУЗА