Cостав участников мероприятия был довольно пестрый: и с плакатами ( «Край, разберись со связью и спи спокойно», «Край, дай денег селу!», «Поддержим транспортников», «Наш губернатор – Черногоров»), и без таковых. Наблюдались представители региональных отделений Социал-демократической партии России – организатора акции, Аграрной партии и ЛДПР, депутаты, собственно получатели льгот – пенсионеры из разных районов Ставрополья – и даже замерзшие школьники.

Зампред краевого правительства Пальцев, обратившийся к народу, назвал в ряду преимуществ социальных преобразований возрождение транспортных предприятий, выделение средств, в несколько раз превышающих прежние затраты на лекарственное, санаторно-курортное обеспечение льготников.

– Впервые селяне получат реальные, пусть и небольшие пока, деньги, вместо льгот, которых не имели, – так поддерживали социальную реформу сменившие зампреда на трибуне партийные лидеры.

Знаком все большего народного прозрения они назвали митинги «за монетизацию», прошедшие в Буденновском и других районах края.

Рядовые же участники акции не все мыслили в соответствии с ее «генеральной линией». Я. Жужель – ветеран труда из Новоалександровского района, тоже «за деньги вместо льгот», но «за нормальные деньги! А не за эти 100 рублей, на них до ближайшей бани в райцентр не наездишься». А ставропольчанка, инвалид Л. Арчебасова, и вовсе «за льготы. Мне той компенсации не надо, ее на транспорт не хватит!»

Были и пожилые ставропольцы, которые с позицией не определились. А школьники из Шпаковского района с плакатами в руках о монетизации не сказали ничего, зато гордо поведали, что сюда их привезла администрация...

В целом «народная акция» прошла быстро, мирно и организованно.

Ольга БОНДАРЕВА