Вчера примерно в половине девятого утра, на окраине Нальчика начался штурм жилого дома, в котором вторые сутки укрывались экстремисты так называемого джамаата «Ярмук». По некоторым данным, среди боевиков находился и его главарь Муслим Атаев по прозвищу Сейфулла, руководивший бандитами во время нападения на управление Госнаркоконтроля по Кабардино-Балкарии в ночь с 13 на 14 декабря прошлого года. Переговоры завершились штурмом.фото: Вести

Пятиэтажный дом, в котором укрывались, по разным данным, от 5 до 8 боевиков, оцепили еще во вторник около девяти часов вечера. Жителей этого и ближлежащих домов эвакуировали. К месту были стянуты спецподразделения МВД и бронетехника. От немедленного штурма руководители операции вынуждены были воздержаться: в квартирах первого и четвертого этажей, где засели экстремисты, находились женщины и, предположительно, ребенок. Министр внутренних дел КБР генерал-лейтенант Хачим Шогенов заявил, что «это не заложницы, а жены или подруги бандитов». В ходе переговоров об их выходе, одна из женщин (по некоторой информации, жена Атаева – Жанна Кациева) отказалась покидать здание. Экстремисты требовали, чтобы им дали беспрепятственно уйти.

Штурм начался после суток безрезультатных переговоров с бандитами. Сдаваться они не собирались: по данным радио перехвата, боевики уже попрощались друг с другом по телефону. Бой длился четыре минуты. Затем силовые действия были прекращены. В результате обстрела здания из гранатомета, на четвертом этаже возник пожар. Взрывом гранаты были ранены двое бойцов СОБРа и ОМОНа МВД КБР. Несколько раз штурм то возобновлялся, то вновь прерывался. К часу дня участники спецоперации овладели первым этажом здания. Есть предположение, что бандиты заложили в нем мощное взрывное устройство, а также установили растяжки. В здании к работе приступили специалисты-взрывотехники. Через несколько часов после того, как в Нальчике в целом завершилась спецоперация, еще раздавались отдельные выстрелы. Точное количество убитых боевиков к моменту подписания газеты в свет не известно. Сообщается лишь о том, что их было больше, нежели предполагалось. Пока речь идет о пяти-шести обнаруженных трупах.

По материалам информагентств