Не могу не вспомнить крылатое выражение бывшего премьера В. Черномырдина: «Хотелось как лучше, а получилось, как всегда». Недаром еще древние говорили: чем больше происходит перемен, тем больше все остается по-старому. Во всех поликлиниках краевого центра с раннего утра происходит невообразимое столпотворение. Люди чуть ли не с пяти часов занимают очередь, чтобы пораньше получить заветный талон на прием к врачу.

Инвалид второй группы Р. Татаркова говорит: «Мне достался талон номер 11, и попала я к участковому терапевту почти через шесть часов. Разве это не издевательство? Но самое обидное то, что ни одного рецепта на лекарства я не получила. Врач мне сообщила, что таких препаратов в списке, полученном из Ставропольского городского управления здравоохранения, нет». Подобная ситуация произошла и с участником Великой Отечественной войны Ю. Хоменко. Врач-терапевт тоже отказалась выдать рецепты по той же причине – в списке таких лекарств не оказалось. «Единственное, чего я добился, правда, уже на следующий день, мне на новом рецептурном бланке выписали лекарства, которые я должен был получить еще в октябре прошлого года».

Я попросил прокомментировать ситуацию начальника лекарственного и материально-технического обеспечения городского управления здравоохранения А. Шабанова: «Жалоб от пациентов, а в основном это люди пожилого возраста, очень много, но мы можем им только посочувствовать, так как из 1800 наименований лекарств на сегодняшний день получено меньше ста. Улучшить ситуацию по приему пациентов могли бы оргметодкабинеты. Но в поликлиниках, к сожалению, они существуют лишь на бумаге.

Сочувствие вызывают не только граждане, которым положен социальный льготный пакет, но и медицинские работники, то есть те, кто с глазу на глаз остается с обманутыми людьми. У врачей, выписывающих льготные рецепты, просто не остается времени, чтобы заняться своей основной деятельностью – лечением пациентов. Львиная доля времени уходит на заполнение бланков. Кстати, о бланках… Непонятно, почему их выдают в регистратуре, на что тоже уходит уйма времени, так как регистратор должен отпечатать их в двух экземплярах. Разве трудно изготовить эти злосчастные бланки заранее, чтобы они в достаточном количестве имелись у врача?

Участник Великой Отечественной войны, штурмовавший Берлин, гвардии полковник в отставке П. Захарченко с горечью говорит: «Хороший» подарок преподнесли нам власти к 60-летию Великой Победы. Если раньше бесплатные рецепты на лекарства, хоть и с трудом, мы все-таки получали, то нынче этого лишились».

Да, честно говоря, унижений пациенты испытывали и раньше предостаточно. Чтобы получить необходимые лекарства, рецепты должны были быть подписаны специальной комиссией, созданной при поликлинике, а уж затем приходилось ждать, когда их зарегистрируют в городском управлении здравоохранения. А потом месяцы ожидания, чтобы эти препараты можно было получить на руки в социальных аптеках. Нынче же в полном объеме пациенты этого лишены.

Если прежде месячная потребность лекарств для льготников была на уровне семи миллионов рублей, то уже в январе 2005 года объем определен в сумме 80 млн. Исполнительный директор краевого фонда обязательного медицинского страхования Ю. Казаков на российском селекторном совещании оптимистично заявил, что выпиской льготных рецептов будут заниматься более трех тысяч врачей, а выдавать лекарства – свыше двухсот аптек и 130 лечебных учреждений края.

Как это будет реализовано на практике, не совсем понятно. Ведь аптечным, а особенно лечебным учреждениям катастрофически не хватает компьютерной техники, на ее приобретение планируется выделить около 40 млн. рублей, и когда она поступит в учреждения? Даже если это и произойдет, кто знает, сколько времени потребуется на ее освоение специалистами.

И, наконец, непонятно: почему эта острейшая проблема свалилась как снег на голову, ведь о ней было известно уже давно. И времени на подготовку было предостаточно. Ведь сани, как известно, готовят летом.