Работа МЧС Ставрополья в 2004 году признана удовлетворительной. Такая оценка была дана ставропольским спасателям заместителем начальника Южного регионального центра по делам ГО и ЧС генерал-майором Н. Литюком на совещании в правительстве края, где были подведены итоги деятельности органов исполнительной власти, местного самоуправления и других организаций в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от ЧС природного и техногенного характера.

Начальник МЧС края генерал-майор И. Одер в своем выступлении отметил, что в последнее время на территории Ставрополья из года в год увеличивается количество ЧС техногенного характера. В прошлом году произошло более двадцати ЧС, жертвами которых стали 22 человека, число пострадавших превысило шесть тысяч человек, а сумма материального ущерба составила около полутора миллиардов рублей. В пожарах погибли 302 человека, на воде – 165. Однако, как отметил И.Одер, эта «черная статистика» гораздо благополучнее данных за 2003 год.

Изменить ситуацию в положительную сторону удалось благодаря проведенным в системе МЧС реформам по объединению многочисленных разрозненных спасательных служб в одно ведомство. Стали сказываться результаты развития Единой дежурно-диспетчерской службы на телефоне «01» во всех городах и районах края. Совместная работа ЕДДС и Территориального центра мониторинга и прогнозирования позволяет мгновенно передавать штормовые предупреждения на места и предоставлять сведения о возможных вариантах развития ситуации для принятия соответствующих мер.

Но есть и проблемы. Сильно изношен автопарк противопожарной службы, где 73 процента машин давно подлежат списанию. Не хватает средств на утилизацию 170 тонн просроченных ядохимикатов. Нуждается в совершенствовании действующая правовая база.

Николай ГРИЩЕНКО