Как уже сообщалось, в минувшую пятницу состоялось заседание краевого совета по экономической и общественной безопасности. Рассматривались итоги работы за год минувший и задачи на будущее.

По большому счету, это был не только отчет о проделанной работе. Члены совбеза дали развернутый анализ положения на Ставрополье, назвали меры, которые могут и должны обеспечить стабильную жизнь тружеников края. Открывая заседание, губернатор Александр Черногоров подчеркнул, что при сегодняшнем сохранении определенного напряжения в общественно-политической ситуации на Юге России, в крае удалось сохранить стабильность, избежать совершения терактов и в целом обеспечить устойчивость общественной безопасности. Это, по мнению губернатора, подтверждает способность органов исполнительной власти, муниципальных образований и правоохранительных структур последовательно решать вопросы, от которых зависит безопасность граждан.

Одним из таких дееспособных органов, как отметил в докладе секретарь совбеза Василий Бондарев, стал краевой совет безопасности. Именно он координирует усилия всех заинтересованных ведомств по реализации единой государственной политики, направленной на обеспечение общественной безопасности, правопорядка и национального согласия.

За год состоялось пять плановых заседаний совбеза, рассмотрены 14 вопросов, решения по которым стали ориентиром для практической деятельности органов исполнительной власти, местного самоуправления и правоохранительных структур. Основные рабочие органы совбеза – межведомственные комиссии – проводили предварительную оценку проблем, которые рассматривались на заседаниях совета безопасности.

Василий Бондарев выделил шесть основных вопросов, которые остро стоят на Ставрополье. Это противодействие терроризму, криминогенная обстановка и борьба с преступностью, обеспечение экономической безопасности, межэтнические и государственно-религиозные отношения, взаимодействие с воинскими частями и работа казачьих обществ СКО ТКВ. О ряде этих направлений мы намерены рассказать в отдельных публикациях. Сегодня же об одном из них – экономической безопасности.

Совбез уделял ей особое внимание. И, судя по всему, не зря. За минувший год количество выявленных преступлений экономической направленности возросло практически во всех районах и городах края. Размер причиненного материального ущерба от преступных посягательств составил более 2,5 миллиарда рублей. Особую тревогу, отмечалось на заседании, вызывает умышленное банкротство сельскохозяйственных предприятий, превратившееся, по сути дела, в преступный бизнес. Значительный ущерб краю, подчеркнул Василий Бондарев, нанесен непродуманными действиями руководящих чиновников территориального агентства Федеральной службы по финансовому оздоровлению и банкротству, которые допустили грубейшие нарушения законодательства о финансовом оздоровлении при сопровождении судебных процедур.

В результате при банкротстве СПКК «Темижбекский», СП «Кубань», ОАО ЗПП «Богатырь», СПКК «Махмуд-Мектебский» и других государству и обществу нанесен материальный ущерб более чем на сорок миллионов рублей. Анализ показывает, что в крае применяется определенная схема банкротства. Ее суть в том, что в целях изменения собственника в приглянувшемся хозяйстве – не без помощи руководителя – злоумышленники создают искусственный рост кредиторской задолженности. Затем осуществляется вывод урожая на одного из дебиторов, инициируется процедура банкротства, создается общество с ограниченной ответственностью с заключением договоров аренды земельных паев. Затем собственность банкрота распродается за бесценок, и, как правило, новому ООО. На конец прошедшего года в крае 180 хозяйств находились на различных стадиях банкротства, темпы которого у нас выше, чем в других регионах России. По общему мнению, этот институт экономического оздоровления себя не оправдал. Из всех хозяйств, подвергшихся процедуре банкротства, по пальцам можно пересчитать те, которые смогли восстановить платежеспособность.

В прениях были детализированы уже прозвучавшие темы. Названы новые проблемы.

Подводя итоги, Александр Черногоров отметил, что совету безопасности следует поднять планку оценки деятельности краевых ведомств, органов исполнительной власти в вопросах реализации необходимых мер по обеспечению общественной и экономической безопасности.

На заседании был принят план работы на 2005 год и внесены изменения в состав межведомственных комиссий совбеза.

Валентина ЛЕЗВИНА