Протесты и митинги, прокатившиеся по стране, вынудили российское правительство корректировать «монетизацию льгот». Об этом и шла вчера речь на всероссийском селекторном совещании.

В результате усилий правительства появился проект соглашения по предоставлению транспортных услуг льготным категориям граждан. Вчера же его должны были направить субъектам Федерации. Суть разъясняли региональным властям министр финансов РФ А. Кудрин и министр здравоохранения, и социального развития РФ М. Зурабов. Теперь, по их словам, все льготные категории граждан будут иметь право на приобретение «единого социального проездного документа» на все виды городского и пригородного транспорта общего пользования. Притом стоимость такого документа не будет превышать размера соответствующей компенсационной выплаты. Если превышает, то по федеральным льготникам ее будет компенсировать федеральный бюджет.

Нововведение породило массу вопросов у представителей региональных властей, участвовавших в совещании. Зампредседателя ПСК Н. Пальцев пытался выяснить, как быть с ветеранами военной службы, которые теперь не подпадают под действие ни федерального, ни региональных законов о мерах социальной поддержки? Как поступать с пенсионерами, о которых в законах ни слова, но они ранее пользовались льготами на проезд – такой вопрос задал представитель Краснодарского края. И всех интересовало: кто будет покрывать разницу между социальным проездным и действительной рыночной стоимостью транспортных услуг?

Надо сказать, что ответы на эти и другие вопросы далеко не всех удовлетворили. Тем не менее центр дал понять, что монетизация льгот неизбежна, потому что прежняя система практически разрушила транспортные предприятия.

После всероссийского представители ведомств и органов исполнительной власти в городах и районах, общественных организаций Ставрополья участвовали в аналогичном краевом совещании. Главное сегодня, подчеркнул министр труда и социальной защиты края А. Карабут, выдать людям деньги, предназначенные на транспортные расходы.

Н. Пальцев, проводивший совещание, отметил, что ПСК сейчас изучает варианты решения болезненной транспортной проблемы. Решается также вопрос о выплатах по «телефонной» льготе труженикам тыла и ветеранам труда. Обращаясь к участникам совещания, Н. Пальцев призвал их информировать население о происходящих переменах. А организаторов митингов по отмене монетизации – обратить свое внимание на цифры. В частности на то, что в 2004 году на льготы в крае затрачено 570 млн., а в 2005 году в русле нового законодательства запланировано –1 млрд. 500 млн.

Ольга БОНДАРЕВА