Первого января, в самый что ни на есть Новый год, в начале восьмого утра, тридцатишестилетняя Светлана Гунтина, жительница села Кугульта Грачевского района, шла на работу. Светлана – доярка в подсобном хозяйстве местной сортоиспытательной станции. Не дойдя несколько десятков метров до сторожки, где хранились ключи, она вдруг увидела, как к ней мчится свора волкодавов – сторожевых псов, охранявших станцию. И поначалу даже не заволновалась: собак этих хорошо знала, неоднократно кормила их, гладила. Во всяком случае, так утверждает директор Ставропольской государственной сортоиспытательной станции филиала ФГУ госсорткомиссии Александр Косяков.

Однако четвероногие «друзья человека» в этот раз показали свой истинный, звериный нрав… Они буквально растерзали Светлану стальными челюстями, на ней практически не осталось живого места. В реанимационное отделение Грачевской районной больницы Светлану доставили с диагнозом «множественные рваные раны, скальпированные раны головы, нижних и верхних конечностей, геморрагический шок». Состояние женщины медики характеризовали как крайне тяжелое, она была на грани жизни и смерти.

В то время как вся страна праздновала, врачи местной больницы боролись за жизнь Светланы. Неделя в реанимации. И – надежда для родных и близких. Как сообщили им медики, Светлана пошла на поправку, а потому ее переводят в хирургическое отделение. Заведующий отделением реанимации Грачевской районной больницы Евгений Слинько рассказал корреспонденту «Ставропольской правды», что было предпринято все, чтобы спасти жизнь пациентки, и что состояние ее здоровья, по его мнению, практически не внушало опасений.

Однако родственники решили иначе. Одиннадцатого января они перевозят Светлану в краевую больницу в отделение гнойной хирургии.

– Я не хочу сказать, что в районных больницах работают неквалифицированные специалисты, – говорит заведующий отделением гнойной хирургии краевой клинической больницы Эдуард Григорян. – Однако есть случаи, справиться с которыми можно только усилиями лучших медиков края. Поэтому решение перевести Светлану в нашу больницу было абсолютно правильным.

Тем временем состояние Светланы ухудшилось вследствие бактериотоксического шока, вызванного вторичной инфекцией. Сейчас она вновь переведена в реанимацию.

– У Гунтиной множество обширных ран с отсутствием кожных покровов, – объясняет Эдуард Григорян. – В таких случаях практически всегда возникают различные гнойные осложнения. Я не люблю делать прогнозы, но ее жизнь и здоровье по-прежнему внушают большие опасения.

Полностью согласен с ним и заведующий реанимационным отделением краевой клинической больницы Аркадий Форсиков:

– Состояние женщины критическое. Делаем все, что в наших силах.

А родственники потерпевшей продолжают бить тревогу:

– У нас нет претензий к квалификации краевых врачей, но мы считаем, что это экстраординарный случай и Светлану должны лечить в Москве, и только в Москве. Если она погибнет, сиротами останутся двое детей.

Однако ставропольские медики говорят, что перевозить Светлану Гунтину в Москву нецелеобразно. Во-первых, неизвестно, как больная перенесет перелет. А, во-вторых…

– Наша больница обладает всем необходимым оборудованием и медикаментами, – говорит заместитель главного врача по хирургии краевой клинической больницы Владимир Мысник. – Что же касается Москвы, то в столицу мы отправляем больных только в том случае, если не ясен диагноз. А в ситуациях, когда нам требуется консультация столпов российской медицины, мы используем видеосвязь с ведущими клиниками Москвы.

Это одна часть истории – медицинская. Вторая связана с реакцией на ЧП правоохранительных структур. Родственники Гунтиной утверждают, что заявление в милицию «принять не захотели». По словам начальника Грачевского РОВД Сергея Черкашина, сообщение о нападении собак на женщину поступило из ЦРБ в тот же день. Второго января, по данным районной прокуратуры, в милицию обратилась родственница пострадавшей Е. Зерновая с просьбой «привлечь к уголовной ответственности лиц, виновных в причинении тяжких телесных повреждений» Светлане Гунтиной. В ходе проведенной проверки, утверждают руководители Грачевского РОВД, было получено заключение судебно-медицинской экспертизы о том, что причинен легкий вред здоровью Светланы. Поэтому дело было направлено в мировой суд.

Вчера, когда редакция нашей газеты начала собственную проверку обстоятельств этого трагического происшествия, выяснилась такая подробность: охранники сортоиспытательной станции просто забыли закрыть вольер…

Сейчас руководство станции выделяет материальную помощь для лечения Светланы. Велика ли она, хватает ли ее – сказать трудно. Но о самой потерпевшей Александр Косяков отзывается так:

– Она – замечательная работница. И никаких слов, кроме самых хороших, в ее адрес сказать не могу.

Хороших слов сейчас явно мало. Нужны и слова, и действия жесткие. Прокурор района Виктор Музыков вчера подписал постановление о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 118 УК РФ (причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью по не-осторожности). По его словам, милиционеры, которые отказались принять заявление, будут наказаны.

Есть у этой истории и третий аспект. Светлана Гунтина получила травмы, «находясь на рабочем месте в результате нападения на нее служебных сторожевых собак, используемых при охране территории», констатируется в постановлении о возбуждении уголовного дела. Между тем вчера в разговоре с корреспондентом «СП» зам. руководителя инспекции по охране труда в Ставропольском крае Иван Панченко заявил, что об этом случае ему неизвестно, хотя о подобных ЧП органы инспекции должны быть проинформированы в течение суток. Телефон инспектора по Шпаковскому и Грачевскому районам вчера целый день не отвечал, так что не ясно, в курсе ли событий он.

Пока в этой истории зверства – передышка. Ее развитие во многом будет зависеть от дальнейшего самочувствия Светланы. Врачи не скрывают, что в будущем ее ожидает долгий восстановительный процесс, включающий и пересадку кожи.

Конечно же, ни Светлана, ни ее близкие этого кошмара не забудут. Избавит ли он от забывчивости других?

Валентина ЛЕЗВИНА