00:00, 14 января 2005 года

Регулярное войско или опереточное воинство?

Факт первый. Не так давно председатель комитета Госдумы России по обороне генерал-полковник Виктор Заварзин сообщил, что в планах думы и комитета на весеннюю сессию стоит вопрос о внесении изменений в закон о воинской обязанности и военной службе. Судя по его словам, изменения связаны прежде всего с отменой большинства отсрочек, которые даются от службы в Вооруженных силах, и в первую очередь отсрочек для продолжения образования.

Факт второй. Главком внутренних войск генерал-полковник Николай Рогожкин сообщил журналистам, что планы, согласно которым начиная с 2005 года 46-я бригада внутренних войск, дислоцирующаяся в Чеченской Республике, должна была полностью переведена на контракт, выполнены не будут. То есть в 2005 году призывники будут по-прежнему служить в Чечне…

По мнению многих известных военных экспертов и аналитиков, эти два факта свидетельствуют о том, что военная реформа в том виде, в котором ее планировало российское военно-политическое руководство, потерпела крах. Между тем на юге России, и в первую очередь на Ставрополье, казачество пытается создать институт профессиональных воинов. Каковы перспективы развития этого направления? Может ли казачество стать реальной силой в борьбе с терроризмом и экстремизмом?

На эти и другие вопросы ставропольских журналистов отвечал один из ведущих российских военных экспертов-аналитиков, а также один из разработчиков военной реформы российской армии, заместитель главного редактора «Еженедельного журнала» Александр Гольц (на снимке). «Прямая линия» с ним была организована московским клубом региональной журналистики «Открытая Россия. Из первых уст» и пресс-клубом радиостанции «Русь».

- Александр Матвеевич, на территории нашего края есть два больших воинских соединения: десантно-штурмовой полк и мотострелковая бригада, расположенная в Буденновске. Оба они считаются казачьими. Кроме того, есть части Северо-Кавказского пограничного управления, которые также формируются за счет призывников из казачьих семей.

- И это замечательно. Теоретически идеальная модель профессиональной армии – это армия, сформированная по территориальному принципу. К примеру, самая старая профессиональная армия в мире – британская. У англичан призыв был только во время двух мировых войн, а воинские части там всегда формировались из жителей одной местности. И это, на мой взгляд, очень важно. Когда ты знаешь, что твой приятель по казарме жил на соседней улице, что твой отец двадцать лет назад служил с отцом парня, который теперь служит с тобой, все это «цементирует» воинский коллектив. При этом не имеет значения, где эти части находятся впоследствии: в Боснии, Ираке или дислоцируются в Германии.

Что же касается российской армии, то она формируется по экстерриториальному принципу. Однозначно против этого выступать нельзя. Однако, если в России кто-то оказался достаточно умным и готов сформировать территориальные части, которые базировались бы в той местности, из которой родом проходящие в ней службу солдаты, это было бы великое дело. Именно такие территориальные части могли бы противостоять террористической угрозе.

Здесь есть одно «но». Армия должна формироваться по единой системе! А казачьи объединения выглядят какими-то полупартизанскими: со своей формой, со своими орденами, своими знаками различия. И строятся по принципу: хочу – служу, хочу – не служу. По крайней мере, так видится из Москвы. И выглядит это со стороны каким-то маскарадом.

Но если казачье войско будет подчиняться правилам, это можно только приветствовать. Понимаете, немыслимо существование на территории государства воинских объединений, которые только говорят, что они защищают Родину, а на самом деле представляют собой смесь незаконного вооруженного формирования и оперетки. Такое недопустимо.

- Тем не менее во время первой чеченской кампании были и положительные оценки действий казачьего батальона имени Ермолова.

- Не спорю, армия батьки Махно тоже когда-то показала, что умеет воевать. Но это ничего не доказывает. Встроить такую воинскую часть в современные вооруженные силы невозможно. С точки зрения нынешней армии и России, прекрасно, что существуют воины, готовые служить Родине, но делать это они должны на общих основаниях. Никаких особых прав и привилегий в армии быть не может. Смысл казачества в современной России, на мой взгляд, в том, что есть определенная группа людей, которые считают себя защитниками южных рубежей, которые говорят, что в традиции их семей мужчина должен быть воином. Отлично! Ничто не мешает формировать из этих людей отдельные части со своей символикой, со своими традициями. Это то, что вполне отвечает потребностям цивилизованной, современной армии. Но как только мне говорят, что мы, мол, такие распрекрасные воины, дайте нам возможность носить форму, дайте оружие и наделите особыми правами на землю (не правда ли, есть у казаков и такое требование?), а мы, может быть, по сигналу соберемся и защитим вас в нужный момент, весь мой оптимизм исчезает. Это профанация.

Существует несколько систем построения современных вооруженных сил. Профессиональная армия, как в большинстве европейских стран, а также в США, Японии и Южной Корее. Призывная армия, как в России и Китае. Есть, наконец, милиционная армия, которая существует в Израиле и Швейцарии, где все граждане регулярно проходят военную подготовку, имеют дома военную форму и по сигналу готовы выступить на защиту Отечества. Но это распространяется на всю армию, на всех граждан. Невозможно, чтобы одна часть граждан в стране имела одни права и обязанности, а другая их не имела. Непонимание этого, на мой взгляд, и есть одна из основных проблем казачества.