Наша землячка, ветеран труда, имеющая право на льготы в соответствии с краевым законом о мерах социальной поддержки, допытывалась: «Не отменили ли уже этот закон, который вы опубликовали в декабре прошлого года?» Вопрос этот задала Зоя Алексеевна Клемешова, попытавшаяся оплатить в размере 50 процентов абонентскую плату за телефон. Однако с ветерана труда связисты затребовали полную сумму. «Но ведь краевой закон предоставил мне эту льготу!» – возмущалась женщина.

За разъяснениями мы обратились в министерство труда и социальной защиты населения края. Там сообщили, что с января вступил в силу Федеральный закон «О связи», который предусматривает перечисление государственных субсидий уже не связистам за предоставленные льготы, а непосредственно абонентам – физическим лицам. Таким образом, теперь все льготники платят по счетам полностью. Но, как заметили в министерстве, ветераны труда и труженики тыла, имеющие льготу согласно краевому закону, ее все же реализуют. Они обязательно получат эти самые 50 процентов абонплаты в денежном выражении.

Но как и когда? С этим ясности поменьше. А вот то, что деньги люди получат уже после оплаты телефонных услуг, это точно. Соответствующее положение еще только разрабатывается, есть надежда, что оно появится к концу января...

Чудны дела твои, российский чиновник! Заслуженные ставропольцы – будь то труженики тыла или ветераны труда – пребывали в полной уверенности, что в денежном выражении они получат лишь ежемесячную денежную выплату взамен бесплатного права на проезд. Вот и наша собеседница уверяла, что писала заявление в управление соцзащиты на эту самую выплату, и не словом ей не обмолвились об оплате за телефон. Но…

Оказывается, теперь монетизация захватывает новые горизонты. Оценивать такие повороты со знаками плюс и минус, может, и рановато, но то, что люди малоприятно удивлены «новогодним сюрпризом», – это факт.

* * *

Кстати. В федеральный закон о замене льгот на денежные компенсации необходимо внести поправки, считает председатель Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Элла Памфилова.

«Сейчас надо не обвинять друг друга, а Думе и правительству совместно доработать, провести мониторинг, как он (закон) вводится в действие, и срочно вносить поправки в этот закон там, где еще можно что-то исправить», – сказала вчера Памфилова в эфире радиостанции «Эхо Москвы». Она отметила, что сама по себе идея замены льгот на денежные компенсации была хорошей, однако «очень много вопросов, как она была осуществлена». По словам Памфиловой, в законе о замене льгот на денежные компенсации «довольно много системных дефектов». «Руководство Минздравсоцразвития и Минфина, которые ввели в заблуждение по целому ряду вопросов руководство страны, должны нести прямую ответственность. Они отрапортовали, что готовы к введению закона…».

Элла Памфилова отметила, что в результате введения закона в действие пострадали пенсионеры, военнослужащие, «в очень серьезном положении оказались инвалиды, поскольку разрушается система реабилитации, которая создавалась много лет». Председатель совета отметила, что реформу социальной сферы необходимо было начинать с изменений доходов населения, «чтобы зарплата стала реальным источником дохода». «Население неплатежеспособно, пока уровень доходов населения такой низкий, уровень пособий, которые предлагаются, не может компенсировать льготы», – считает она. Об этом сообщил «Интерфакс».

Ольга БОНДАРЕВА