Ангелина Веткина, студентка:

– У меня день рождения накануне Нового года. Мои друзья уже привыкли, что его празднование затягивается до боя курантов и далее. В прошлом году мой друг, который был в отъезде и появился только на новогодний праздник, принес мне, по количеству исполнившихся лет, 18 разноцветных воздушных шаров. Они рассыпались по квартире, и мы играли «в догонялки» как дети… Подарков было много разных. А вот эти шарики внесли такое оживление.

«Просто Таня» – именно так представилась моя собеседница:

– Самый лучший подарок я получила в самый грустный мой Новый год. Я поссорилась накануне праздника со своим любимым. Вернее, у нас дошло до разрыва. Представляете, какое у меня могло быть настроение?! Я даже не захотела ставить и украшать елку. Напросилась на ночное дежурство на работе, чтобы дома одной за праздничным столом не сидеть. И вот, представляете, иду утром домой по пустым улицам, а навстречу мужчина с ярко-желтой хризантемой. Может, он мое настроение заметил, но вдруг протянул мне цветок и сказал: «Не грусти, девушка! Все у тебя будет хорошо!» Знаете, на душе неожиданно как-то потеплело. А еще защипало в носу, чуть не расплакалась…

Катерина Тютина, педагог:

– Мне запомнилась встреча 1981 года. В дверь неожиданно постучали, когда мы всей семьей уже сидели за праздничным столом и ждали, когда забьют куранты. Представляете, приехал мой жених, служивший тогда в Средней Азии, чтобы сделать мне предложение. Вот такой подарок я получила под Новый год. 2 января мы пошли в загс. Свадьбу нам назначили на 30 января. Но состоялась она только через год, потому что моего Николая отправили в Афганистан.

Н.Б., предприниматель:

– Пока не до Нового года. Долги не знаю как отдать. Заниматься бизнесом в нашей стране проблематично. Да об этом все знают. Обещали в одном месте занять, жду, нер-вничаю, чем дело кончится. Вот такой вот пока грустный праздник. А, может, наладится… Ведь в Новый год, что ни пожелается, все в свой срок произойдет… Как там дальше?..

Галина Заболоцкая, парикмахер:

– В канун праздника в салоне оживление. О себе вспоминают даже те мои клиентки, которые давно не появлялись. И все просят: «Сделай меня красивой!» И вот когда они с удовлетворением оглядывают причесанные мной головки в зеркале – это для меня настоящий подарок.

Елена, представитель творческой профессии. Это все, что она о себе сообщила.

– Самого лучшего подарка в своей жизни, – ответила она, – я еще не получила. Это будет поездка в Париж. Если мне его не сделают, я сама постараюсь исполнить мою мечту. Я уже к этому близка.

Евгений, пока рядовой:

– Хорошо запомнил, как в прошлом году мне командир в канун новогоднего праздника вкатил пять нарядов вне очереди. Зато мама вкусную посылку прислала. А главное, письмо от своей девушки получил. Так что жаловаться не на что. Тем более что в 2005-м мне «на дембель».

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ