или О том, как коза Яна прославила свою хозяйку на всю Россию

Раиса Никифоровна вдруг обнаружила, что одной козы в стаде не хватает. Да не абы какой, а самой любимой – умницы Янки. В панике хозяйка бросилась на поиски. Звала-звала, и вдруг слышит: родное «ме» из дома на соседней улице доносится. Прибегает на звук, а коза ее в заложниках, оказывается, сидит. «Всем стадом залезли в огород и поели капусту с гладиолусами, что мы на продажу выращиваем», – предъявили Раисе Никифоровне претензии пострадавшие. Р. Вакуленко на слова им не поверила, мол, не могла коза так напакостить. Посчитала, что это все не просто поклеп на бедное животное, но и попытка его… украсть. И вызвала милицию.

Не будем описывать обстоятельства тех долгих уже ночных разбирательств. Главное, что коза все-таки вернулась в родное стойло, а обе стороны конфликта, окончательно рассорившись, разошлись по домам.

Небольшой рассказ об этом бытовом и почти классическом для нашего аграрного края конфликте, летом вышел на страницах «Ставропольской правды». И, возможно, забылась бы давно история, если бы не любопытство московских коллег.

«Меня зовут Нонна, я редактор программы «Стресс», – вежливо объяснил приятный голос в телефонной трубке. – Героев вашей публикации срочно ждут в Москве на съемки!».

«Вот так дела», – подумала я, а поскольку отказывать коллегам в помощи не принято, выехала в Михайловск. Задача – не только найти героев, с которыми к тому времени я была знакома лишь по сухой милицейской сводке, но и уговорить их поехать в Москву на телеканал НТВ. Это сейчас «Стресс» мы можем лицезреть по телевизору каждую неделю, а тогда его выход лишь планировался на осенний сезон. Какую-либо информацию о программе можно было найти только в кратких телеанонсах. Одно было ясно: суть шоу сводилась к тому, чтобы ее участниками были обязательно «настоящие» люди, пережившие стрессовую ситуацию, а не актеры. Причем присутствовать должны обе стороны!

В общем, предприятие мое больше напоминало аферу, а потому чувствовала я себя, готовясь к встрече с героями, крайне неуютно. Без уговоров выложила суть проблемы и чуть со стула не упала от удивления, когда в ответ услышала согласие участвовать в этом авантюрном предприятии! Может, действительно, им интересно стало в Останкино побывать да со знаменитым ведущим Александром Гордоном познакомиться, а может, просто в Москву съездить захотелось. Ну когда еще при нынешних-то ценах на билеты будет шанс бесплатно (проезд и проживание за счет организаторов) в столицу сгонять. Тем более что обе семьи последний раз были там очень давно.

А вскоре знакомиться и сами московские коллеги пожаловали. Ставрополь им понравился. Особенно архитектура города и «разливные» винные магазинчики. Впрочем, и главной героине козе Янке нашлось чем похвастаться: оказалось, никто из столичных гостей раньше не пробовал козьего молока, и они были поражены его вкусом. И только при встрече я наконец поняла, что же привлекло внимание журналистов ведущего телеканала страны в этой обыденной для нас истории. Экзотика!

Кстати, Раисе Вакуленко вместе с племянником Александром съездить в Москву довелось даже дважды! От волнения они перепутали день съемки и приехали на неделю раньше. Пришлось возвращаться. Самым же большим потрясением от встречи со столицей стали цены. Однако участвовать в съемках понравилось. А вот представительнице другой стороны конфликта – Надежде Ивановне- не очень. На программе ее представили не пострадавшей стороной, а наоборот. Мол, деньги с бедной бабушки требует, судебными разбирательствами грозит.

Но, думаю, кто прав в этой ситуации, а кто виноват, зрители сами для себя решили, без подсказок журналистов. А когда не так давно программу, наконец, показали, смотрел ее весь Михайловск. Правда, между собой обе семьи так и не помирились. Но зато, говорят, на улице прохожие до сих пор иногда узнают. Да и внукам с правнуками лет этак через «надцать» будет, чем похвастаться.

Ирина БОСЕНКО