новый год

В Англии, к примеру, над дверью укрепляют веточку омелы, дающую право поцеловать каждого входящего. В ночь под Новый год эти ветки зажигали и с такими факелами обходили свой земельный участок, чтобы разрушить чары злых духов и получить хороший урожай.

На Кубе перед приходом Нового года бокалы наполняют водой, а когда часы пробивают двенадцать, выливают ее в открытое окно в знак того, что старый год счастливо окончился, а новый будет таким же ясным и счастливым, как вода.

В Монголии Деда Мороза одевают в одежду скотовода, устраивают спортивные состязания, проверяя ловкость и смелость участников. Приз победителю – верблюд (или коза).

Чехи и словаки полагают, что в Новый год нельзя уходить далеко от дома, чтобы потом не скитаться весь год.

В Польше следят за тем, чтобы колядники прошли по всем домам: тогда в такую деревню не ударит молния.

В Швеции дети на протяжении нескольких месяцев собирают старую посуду, чтобы в Новый год разбить ее о двери тех, кого они любят и уважают. Поймав шутника, хозяева его угощают пирожками, орехами и другими лакомствами.

В Шотландии в канун Нового года в камине разводят яркий огонь, и вся семья молча садится возле него. Ближе к полуночи на улицу выкатывают бочонок со смолой, поджигают его и стараются откатить как можно дальше от дома. Это символизирует сожжение старого года и всех неприятностей. Когда стрелки часов приближаются к 12, хозяин молча открывает дверь и держит ее открытой до тех пор, пока не прозвучит последний удар. Так он выпускает старый год и впускает новый.

В Японии считается, что в момент начала нового года нужно громко и радостно рассмеяться, тогда целый год вас будет сопровождать удача. Каким будет начало дня – таким будет и год.

В Венгрии, чтобы в новом году быть здоровым и богатым, умываясь утром, вместо мыла терли руки монетами. За несколько минут до полуночи кто-нибудь из семьи, зажав в кулак деньги, вставал на стол, а потом прыгал на пол – «В Новый год с деньгами».

В Италии полагают, что употребляемый под Новый год миндаль будет обязательно способствовать плодородию и прибыли во всех начинаниях.

Татьяна СЛИПЧЕНКО