Трудно представить себе Новый год без фейерверков, бенгальских огней, хлопушек и прочей «огнедышащей» техники. Они придают торжеству особое очарование и неповторимость. Однако хорошее зрелище требует тщательной подготовки, надо уметь побеждать «дракона», чтобы он не испортил праздника… фейерверк

При покупке пиротехнических изделий, советуют специалисты Российского союза защиты прав потребителей, первым делом необходимо обратить внимание, снабжены ли они инструкцией на русском языке, указаны ли на упаковке название и адрес фирмы-производителя или поставщика. Эта информация является хоть какой-то гарантией, что товар не подпольный. Да и в случае неприятностей будет кому предъявлять претензии.

Прежде чем использовать устройство, внимательно изучите инструкцию и узнайте, как оно действует. Желательно это сделать до начала застолья, на свежую голову. Помните, что даже самая безобидная хлопушка опасна при неправильном обращении. Не следует использовать изделия с механическими повреждениями и оборванным фитилем. Не сработавший фейерверк для безопасности опустите в воду на 24 часа.

Самое страшное, когда петарды (этим больше всего грешат дети) носят в кармане, без упаковки. Постоянное трение может спровоцировать взрыв. И ожог будет обеспечен. Самой безобидной с точки зрения безопасности пиротехнических устройств является хлопушка. Но и здесь надо знать кое-какие правила: нельзя направлять ее в глаза, держать лучше на вытянутых руках под углом 30-45 градусов.

Ну и какой же новогодний праздник без свечей. В доме лучше использовать свечи традиционных цветов. Цветные же можно жечь только на улице, так как выделяющиеся при горении вещества в определенных концентрациях вредны для организма.

Татьяна СЛИПЧЕНКО