ликероводочная отрасль на Ставрополье

По итогам года именно этот город стал своеобразной «алкогольной столицей» края. И не потому, что здесь живет больше всего пьющих людей, а потому, что на долю находящегося здесь предприятия – ЗАО «Крайагросервис», кстати, совсем недавно появившегося на экономической карте края – приходится половина всей вырабатываемой на Ставрополье горячительной продукции.

«Нас постоянно критиковали за то, что объемы выпускаемой продукции недостаточно высоки, а значит, недостаточны и поступления в бюджеты всех уровней. За два последних года отрасль заметно прибавила», – заметил на торжественном открытии конкурса заместитель министра сельского хозяйства СК Николай Соломко. В 1,7 раза выросло производство этилового спирта и водки, в 1,8 – вин, в 1,3 раза – коньяков. Если в 2003 году промышленно было разлито в целом 327 тысяч декалитров спиртного, то по итогам 2004-го только водки ожидается не менее 500 тысяч декалитров. Пиковым же для питейной отрасли Ставрополья остается 1980 год, когда было поставлено 2,8 миллиона декалитров водки.

Алкогольный рынок края подвергается активной агрессии извне: так, в этом году к нам было завезено на четверть спиртного больше, нежели в минувшем. Это официальные данные. Неофициальные – в несколько раз больше. По-хорошему, на местных акцизных складах, которые занимаются сбытом товара, должно быть не менее 75 процентов краевой продукции. На деле же – только 11 процентов. В десятки раз возросли объемы алкоголя, попадающего в край из ближнего и дальнего зарубежья. К примеру, в последнее время на ставропольском рынке «царствует» украинская водка. Обидно местным производителям, что край ничего, кроме потерь, не получает от такого «сотрудничества», ведь таможенную «очистку» товар проходит в граничащих с этой республикой российских регионах, забирающих соответствующие отчисления в свои бюджеты.

Но рынок есть рынок. И, надо сказать, ставропольские спиртовики успешно научились нехитрым рыночным законам. В этом году выросли объемы вывозимого со Ставрополья алкоголя, который поставлялся в шесть федеральных округов. Впервые после длительного перерыва стали поставлять товар и на экспорт. Пятигорский ликероводочный завод отправил крупную партию продукции в Мексику: латиноамериканцам по душе пришлась горькая перцовая настойка.

Члены краевого дегустационного совета, оценивавшие 55 образцов, представленных участниками смотра-конкурса, в итоге лучшим предприятием отрасли 2004 года признали ЗАО «Крайагросервис», на втором месте – ООО «Ставрополец» из краевого центра, на третьем – ООО «Аполлонское» Кировского района.

Татьяна СЛИПЧЕНКО