Ветераны труда и труженики тыла обращаются в редакцию по поводу 50 рублей компенсации за проезд, называя размер этой выплаты не государственной поддержкой, а государственной насмешкой. И все же люди пытаются выяснить, где и как можно получить обещанное, в какой банк нужно идти, как открывать счет, какие документы нести и тому подобное.

Оставляя в стороне эмоции, связанные с суммой компенсации, мы пытались разобраться, что же нужно предпринять льготнику для того, чтобы в новом году получать ежемесячную денежную выплату, положенную по закону Ставропольского края.

Итак, эти деньги будут выплачиваться труженикам тыла и ветеранам труда только взамен бесплатного проезда в городском (естественно, не на такси) и на автомобильном транспорте пригородных маршрутов (опять же – не на такси). Для того чтобы получить положенные 50 рублей, в первую очередь нужно бежать вовсе не в банк, а, как пояснили нам в министерстве труда и социальной защиты населения края, в управление труда и социальной защиты населения по месту жительства. В этот орган следует представить паспорт, документ, подтверждающий право на льготу (например, удостоверение ветерана труда), и заявление на выплату. В нем же указать способ ее получения. Если есть желание воспользоваться банковской системой, то нужно указать в заявлении номер своего расчетного счета, если его нет, то – прежде открыть счет. Не хотите связываться с банком – выплату принесут на дом. В минтруда нас также успокоили, сказав, что если человек не успеет подать заявление до конца декабря, то ЕДВ он все равно получит после обращения в органы социальной защиты.

Выходит, что тем, кто еще не побеспокоился об оформлении льготы, можно и не суетиться в последние предпраздничные дни. Однако, как оказалось, тут уже возникает коллизия, которой лучше бы избежать.

Дело в том, что с 1 января закон о мерах социальной поддержки ветеранов начнет действовать. Так что за поездку в городском или пригородном транспорте уже нужно будет заплатить сполна. И никого не будет волновать, что вы вынуждены совершать «вояж», потому что едете оформлять льготу. Будьте добры оплатить проезд. И если горожанам это удовольствие обойдется рублей в 12, то селянам добраться до райцентра и обратно – значительно дороже. Например, ветерану труда из села Московского, чтобы обратиться в органы соцзащиты, нужно ехать в Изобильный. Билет в одну сторону стоит порядка 35 рублей. Нетрудно подсчитать, что в этом случае заявление права на меру социальной поддержки, выраженной полтинником, обойдется дороже самой месячной суммы поддержки.

Ольга БОНДАРЕВА