Сколько стоит спичка? Обыкновенная «шведская» спичка, которая продается повсеместно, оценивается газовиками Шпаковского района в 141 рубль. Следовательно, коробок из 50-ти штук спичек тянет на 7050 рублей. Вот это бизнес! "Золотая" спичка

Перед началом отопительного сезона в нашей станице были расклеены объявления с предупреждением, что не представившим квитанции об оплате за проверку тяги газовых печей газ будет отключен. Пошли гонцы по дворам, подносили зажженную спичку к топке газовой плиты – и гони 141 рубль. А между тем часть 2 статьи 543 Гражданского кодекса РФ предусматривает: «В случае, когда абонентом по договору энергоснабжения выступает гражданин, использующий энергию для бытового потребления, обязанность обеспечивать надлежащее техническое состояние и безопасность энергетических сетей, а также приборов учета потребления энергии возлагается на энергоснабжающую организацию, если иное не установлено законом или иными правовыми актами».

Пункт 3.1 договора «На отпуск газа, обслуживание и ремонт газового оборудования и газопроводов граждан» повторяет эту норму и никакой оплаты не предусматривает. Другие его пункты (3.2 и 4.5) предусматривают оплату, но только за услуги по ремонту или замене газопроводов, газовых приборов, оборудования.

А вот спичка в руках работников пожарного общества стоит гораздо дешевле, но зато проверку тяги дымоходов они начинают не перед отопительным сезоном, а сразу после его окончания, причем такие проверки считаются обязательными, хотя эта добровольная организация не заключает с пользователями газом договоров на оказание услуг по проверке тяги дымоходов газовых печей.

Вот такая лохотрония.

Одни выходят за пределы договора, другие действуют бездоговорно. С нищего по нитке – кому-то рубашка.

Виталий МАНЮКОВ