В канун выборов президента Украины наш специальный корреспондент побывал в первой столице соседнего славянского государства. В канун выборов президента Украины

И вот что он увидел в Харькове – самом близком партнере Ставрополя на Украине.

... Пуля пневматического пистолета разбила стекло агитмашины с оранжевыми ленточками. Осколок вонзился в глаз девушке. Сейчас врачи пытаются сохранить зрение Вике Ищенко, но удастся ли им это сделать – пока не ясно.

К сожалению, это не единственный факт насилия по политическим мотивам в Харькове и Харьковской области. В Киричевском районе остановили на трассе «Жигули» с агитационной литературой и сожгли машину дотла. А буквально за несколько часов до моего приезда прямо напротив здания областного Совета путь агитколонне перекрыли машины с замазанными номерами. Из них выскочили мужчины крепкого сложения, стали срывать символику, древком знамени разбили лобовое стекло в одном из автомобилей…

Во втором туре выборов президента Украины на Харьковщине проголосовали 1795 тысяч человек – на 150 тысяч больше, чем в столице страны – Киеве. И вообще по количеству электората Харьковщина, или, как ее называют на Украине, Слобожанщина, уступает только Донецкой и Днепропетровской областям. Но если в Донецкой области появиться на улице в оранжевом галстуке или оранжевом шарфике равносильно приговору – обязательно «отметелят»; если в Ивано-Франковске и Львове вывешивают на стены домов списки подозреваемых в симпатиях к бело-голубым и всеми способами их унижают и третируют, то в самом центре Харькова, на деревьях вокруг грандиозного памятника Ленину висят как оранжевые, так и голубые ленточки.

В минувшую пятницу сюда, на площадь Свободы, на встречу с Виктором Януковичем пришли свыше 60 тысяч его сторонников. В тот же день и в тот же час в киноконцертном зале, который располагается в прилегающем к площади сквере, встречу со своими сторонниками проводил Виктор Ющенко. Раскол произошел и в органах власти Слобожанщины. Выступления теперь уже бывшего губернатора Евгения Кушнарева наделали шуму. Один из зачинателей демплатформы в КПСС, лидер знаменитой «Харьковской демгруппы», он открыто призывал страну встать на бой с «оранжевой чумой», напоминал, что от Харькова до границы с Россией 40 километров, а до Киева – 480. Именно в Харькове руководители восточных и южных регионов Украины провели свой форум, на котором озвучили: если «оранжевый шабаш» не прекратится, они поставят вопрос об автономии или о федеративном устройстве Украины. И на последнем митинге Евгений Кушнарев стоял плечом к плечу с Виктором Януковичем. В то же время мэр Харькова Владимир Шумилкин от сдержанного нейтралитета перешел к открытой поддержке Виктора Ющенко. Как мне рассказывали очевидцы, в пятницу он встречал лидера оппозиции в аэропорту с оранжевым бантом в петлице. Дошло почти до анекдота: харьковчанин Степан Гавриш возглавляет группу депутатов Верховной рады Украины, поддерживающую Виктора Януковича, а его дочь Светлана – один из лидеров оппозиции в городском Совете Харькова.

Удивило и то, что в предвыборную борьбу на Украине открыто включилась церковь. При мне в предвыборный штат Ющенко ворвался пожилой мужчина.

– Вы знаете, что на ХТЗ (Харьковский тракторный завод) на стенах домов и вокруг храма вывешивают листовки с призывом к верующим голосовать за Януковича? Я 35 лет преподавал философию и научный атеизм, но о таком не слышал. Спрашиваю священника – что вы творите? Он молча отвернулся и ушел.

Не подумайте, что это самодеятельность кого-то из священников. Я собственными ушами слышал воззвания митрополита Харьковского и Богодуховского Никодима, видел складни с «Молитвой верных чад канонической Украинской православной церкви», читал в газете «Народная оппозиция» статью ведущего православного публициста, в недавнем прошлом референта патриарха Алексия II диакона Андрея Кураева «Почему Украинская православная церковь поддержала Януковича?».

Виктор Ющенко, хотя и не выпячивает свою религиозность, от помощи церкви тоже не отказывается. В минувшее воскресенье по нескольким украинским телеканалам показывали пышную церемонию празднования Дня святого Николая в Киеве, где кандидата от оппозиции лобызал один из иерархов независимой от РПЦ Киевской патриархии. Активно поддерживают Ющенко протестантские и униатские священнослужители Западной Украины. А уж политики, похоже, давно переступили все нравственные ограничители. Например, ЦК Прогрессивной социалистической партии Украины, которую возглавляет известный политик Наталья Ветренко, принял постановление «Об угрозе неофашистской диктатуры на Украине», где Ющенко и его сторонников открыто приравнивают к фашистам. Более того, не только в СМИ, но и на улицах и площадях вновь и вновь звучит тема: сын узника Освенцима стал пособником украинских фашистов.

Впрочем, сторонники Ющенко отвечают оппонентам еще более разнузданно и грязно. Сплошь и рядом они называют Януковича бандитом, уголовником, рецидивистом (действительно, в молодости простой парень из Донбасса привлекался за драку и грабеж. Но ведь с тех пор прошло тридцать лет!) Но особенно гнусна, на мой взгляд, листовка, где премьер-министр Украины ласково приобнял маленькую девочку в очках, а рядом надпись: «Янукович обвиняется в изнасиловании». Вот и на теледебатах кандидатов, которые я, как и подавляющее большинство жителей Украины, смотрел не отрываясь, Виктор Ющенко раз пять многозначительно повторил, что он не бандит. В конце концов Янукович, который пообещал перед иконой не касаться личных качеств оппонента, попросил больше не напоминать о фактах его биографии, тем более не вполне доказанных.

Если теледебаты перед вторым туром выборов уверенно выиграл Янукович, то состоявшиеся 20 декабря прения остались за Ющенко: он был более напорист, агрессивен, оперировал фактами, в том числе и «жареными». Янукович же вновь и вновь предлагал «жить дружно»: безоговорочно признать победу того, кто наберет больше голосов в «третьем» туре. Но поскольку в любом случае за проигравшим останется почти полстраны, он предлагал пересмотреть срок введения конституционной реформы, которая существенно сокращает права президента и расширяет права парламента и премьер-министра: не с сентября, а с января 2005 года. То есть победитель сразу становится президентом, а проигравший – премьер-министром.

Ющенко такой компромисс категорически отверг. И еще одна примечательная деталь теледебатов: если Янукович примерно половину времени говорил на русском языке, то Ющенко в течение двух часов ни слова не сказал по-русски. В этой связи мне вспомнилась еще одна предвыборная листовка «оранжевых». В ней одним из аргументов выбора в пользу Ющенко является национальная принадлежность: мол, у него и отец, и мать чистокровные украинцы, а у Януковича отец белорус, а мать русская.

Честно говоря, после таких заявлений слабо верится, что команда Ющенко готовит цивилизованное европейское будущее для Украины. Но и Янукович, за которым стоит донецкий олигарх Ринат Ахметов, оптимизма не внушает. Известный украинский политолог Дмитрий Выдрин назвал «оранжевую революцию» восстанием миллионеров против миллиардеров. Мол, на Украине миллионером может в принципе стать каждый гражданин, но миллиардером – только тот, кто имеет тесные связи в правительстве или администрации президента. Коррупция на самом высоком уровне стала тормозом в развитии страны. В результате западные инвестиции в украинскую экономику составляют всего 600 миллионов долларов в год, а в соседнюю Польшу – свыше семи миллиардов.

Именно это обстоятельство, как сказал мне председатель Союза журналистов Харьковской области Антон Саввов, побуждает его выступать за «оранжевых». А вот учительница русского языка из элитного харьковского колледжа Татьяна Михайленко будет голосовать за Януковича, поскольку только при нем бюджетники стали жить по-человечески. К тому же она еще помнит, как ополчился на русский язык бывший министр образования Грач – ставленник Виктора Ющенко. Харьковский таксист Сурен считает: кто бы ни победил – заварушка не прекратится. Или вновь выйдут на майдан «оранжевые», или же восстанут «бело-голубые». Причем ходят слухи, что восстанут с оружием в руках. Руководитель пресс-службы харьковского штаба Ющенко Андрей Войцеховский считает, что харьковчане сами на серьезные столкновения не пойдут. Лишь бы их не спровоцировали экстремисты из Донбасса или Львова.

Но, по-моему, ближе всех к истине была молоденькая девушка Люда из агитационной палатки Януковича, которая мне призналась:

– Мы с июня ведем агитацию. Люди настолько устали, настолько им все надоело, что у большинства одна мысль: скорее бы это кончилось. Они уже на все согласны – лишь бы не было войны.

(Соб. инф.).