Напомним, в публикации шла речь о судьбе земельных паев, которые по закону надо переоформить до 28 января 2005 года. Больше всего людей пугает, что земля может перейти в доверительное управление. о судьбе земельных паев

«Оглянулись – прослезились», «СП», 13.11.04 г.

Коллективное письмо именно с такими опасениями мы получили из села Стародубского Буденновского района.

«Мы обращаемся к вам от имени 34 собственников земельных долей с просьбой, узаконить нашу землю. – Как и положено, мы подали объявление в районную газету о намерении выделить участок земли общей площадью 396 гектаров, находящихся в окрестностях ЗАО «Памятный». Мы попросили его директора А. Мишина предоставить нам карту земель этого хозяйства, а также текст договора аренды, чтобы ознакомиться с ними до собрания акционеров. Но получили отказ. На вопрос, почему мы не можем выделить свой земельный участок в натуре, нам ответили, что хозяйство является семеноводческим и такой выдел, мол, не предусмотрен. В управлении сельского хозяйства района выдали справку, что ЗАО «Памятный» – хозяйство зернового направления. Но тем не менее нам до сих пор не предоставили документы, которые нужны для перерегистрации нашей земли».

Дозвониться до руководителя ЗАО «Памятный» А. Мишину не удалось. К счастью, начальник районного управления сельского хозяйства А. Белитенко оказался в курсе всех событий. Он-то и пролил свет на всю эту историю. Как заверил Александр Павлович, все документы в соответствии с законом об обороте земель сельхозназначения оформлены, землю никто не отберет. Дело в другом: выдел пашни пайщикам был произведен единым массивом, с чем они и не согласны, надеясь выделиться по отдельности. Соответственно на общий участок был составлен единый договор аренды. Есть в нем одна существенная оговорка, о которой, судя по письму, некоторые пайщики не знают и которая является камнем преткновения. Выделиться можно только с согласия арендатора. Руководитель же ЗАО «Памятный» А. Мишин, пользуясь своим прописанным в договоре правом, такого согласия не дает.

– Выход из этой ситуации один, – заключает А. Белитенко, – либо ждать окончания срока действия договора, в данном случае 2006 года, либо обращаться в суд, доказывая свою правоту – для того, чтобы произвести выделение.

Как показывает практика, такое железное условие в договоре аренды руководители хозяйств предусматривают нередко. Ведь речь идет о пользовании землей, а значит, получении прибыли. Кто же захочет упустить ее?

Но в любом случае, как подчеркнули в районном управлении сельского хозяйства, землю пайщики ЗАО «Памятный» не потеряют, она прошла всю необходимую регистрацию. Закончится срок аренды, и они вновь вправе решать, куда и к кому податься.

В эти дни во всех сельхозпредприятиях и фермерских хозяйствах района идет работа по переоформлению собственности в соответствии с законом «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения». Если кто и припозднится, ничего страшного, межевание, как заверили в земельном комитете, будет идти и после 27 января.

Татьяна СЛИПЧЕНКО