Провинившимися «героями» на этот раз оказались руководители восьми предприятий из Ипатовского, Петровского и Туркменского районов. Эти территории – рекордсмены по суммам задолженности заработной платы: из общего долга в 170 млн. рублей по краю на их долю приходится 20 процентов.

Когда была оглашена задолженность племзавод «60 лет СССР» Ипатовского района, комиссия обомлела: шесть миллионов 188 тысяч рублей при численности работающих 669 человек! Отвечать за такое положение дел пришлось директору М. Дьяченко, который, как выяснилось, руководит этим предприятием всего месяц. Над докладом директора впору было рыдать: племзавод, имеющий более 35 тысяч гектаров земли, засеял весной только 2700 га, не имеет ни ГСМ, ни средств, в долгах как в шелках, люди нищенствуют. И хотя не резон спрашивать с нового руководителя за грехи старых, но комиссия потребовала представить схему погашения задолженности по зарплате. Дьяченко рассказал, какие меры предприняты по выводу хозяйства из кризиса. Основные надежды на ликвидацию долгов по зарплате возлагаются на новый урожай, а людям пока будут выплачивать ежемесячно по 1000 рублей.

Бурные эмоции вызвало высказывание руководителя кооператива «Красный Маныч» Туркменского района Г. Грищенко. Его, как и некоторых других приглашенных на комиссию, госинспекция труда привлекала к административной ответственности за задолженность по зарплате, которая перевалила к декабрю за миллион. По его словам, кооператив поставили под удар стихия и ряд других обстоятельств, приведших к тяжелому финансовому положению. Но не было такого, чтобы люди не получили зарплату к празднику...

О таких достижениях «социальной справедливости» проводивший заседание заместитель председателя правительства Н. Пальцев высказался следующим образом:

– Это рабский труд в рабовладельческом государстве!

Кстати, жалобы и других директоров предприятий на бедственное положение хозяйств, долги перед кредиторами и прочее послужили поводом для резких выступлений членов комиссии. Руководитель государственной инспекции труда в Ставропольском крае У. Салпагаров заявил, что проблемы все понятны, но руководитель в первую очередь должен думать о работниках и в конце концов брать кредиты не только на развитие производства, но и на зарплату. Иначе к злостным неплательщикам будут применены всевозможные санкции. Некоторые ставропольские руководители это уже прочувствовали, поскольку были дисквалифицированы.

Генерального директора ООО сельхопредприятия «Рассвет» П. Песоцкого из Петровского района, также присутствовавшего на этом «разборе полетов», еще не постигла такая участь, но... Как рассказали представители госинспекции, он игнорировал предписания инспекторов труда, подвергался административному штрафу, а теперь материалы направлены в районную прокуратуру. Песоцкий, как и другие, обещат исправиться и выплатить задолженность в максимально сжатые сроки.

Комиссия внимательно выслушала всех приглашенных и, несмотря на жесткие требования, предъявленные к ним, пообещала содействовать в решении ряда вопросов.

Подводя итог заседания, Н. Пальцев заверил, что комиссия еще вернется к сегодняшним обещаниям должников, и напомнил им, что с 1 января они должны будут обеспечить минимальный размер оплаты труда – в 720 рублей. Пока что кое-кто из них и в этой части злостно нарушает закон.

Ольга БОНДАРЕВА