Это по нашим временам, как выясняется, задача непростая. Анализ статистических данных свидетельствует, что в большинстве своем работодатели по-прежнему мало пекутся о соблюдении трудовых прав работников, что подтверждается и результатами проверок, осуществленных прокуратурой Октябрьского района Ставрополя. «Показатели», увы, растут. Трудовой кодекс РФ

Если в 2003 году было выявлено 52 нарушения трудовых прав, то только в первом полугодии 2004-го их зарегистрировано 57. Не уменьшается и количество жалоб на действия недобросовестных работодателей – здесь также просматривается тенденция роста. Информация, поступившая от органов госконтроля, подтверждает сделанные работниками прокуратуры выводы. Например, Государственная инспекция труда в Ставропольском крае в течение 2003-2004 годов на предприятиях района выявила 256 нарушений законодательства об охране труда, за что привлечены к ответственности 17 должностных лиц. Опасной, по мнению инспекторов, становится работа в ЗАО ФСК «Гарант» (директор И.Петрич), ОАО «Проммонтаж» (С.Шкиря), ресторане «Встреча на проспекте» (В.Гоков). Здесь забывают о том, что пренебрежение правилами безопасности на производстве приводит часто к непоправимым последствиям. Не случайно за означенный период инспекцией по труду зарегистрировано 15 тяжелых несчастных случаев. Еще более тревожны данные ГУ Ставропольского регионального отделения Фонда социального страхования РФ. У страхователей района зарегистрированы в 2003 году 67 несчастных случаев, в том числе 14 тяжелых и 3 со смертельным исходом (ООО «Мельник», ОАО «Севкавказэлектросетьстрой», ООО «Строительная фирма «Гермес»), в первом полугодии этого года – 1 профзаболевание (ОАО «Ставропольский завод поршневых колец «СТАПРИ») и 21 несчастный случай, в том числе 1 тяжелый. К счастью, ничего непоправимого – на этот раз обошлось!

Чтобы принятые меры были более эффективны, работники прокуратуры нередко действуют совместно с органами госконтроля. В этом году, например, была проведена совместная с инспекторами по труду проверка исполнения трудового законодательства в ОАО «Ставропольский завод автокранов «Краст». Нарушений много, начиная с отсутствия спецодежды и средств защиты у ряда работников и заканчивая нарушениями процедуры привлечения к работе в выходные и праздничные дни. Возбуждено производство об административной ответственности в отношении руководителя предприятия Х.Конова. Не все благополучно и в Ставропольском краевом онкологическом диспансере, ОАО «Электроавтоматика», ООО «Ласка». Как пояснила помощник прокурора района Елена Антонова, уголовных дел по фактам нарушения трудового законодательства в этом году не зарегистрировано.

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ