В большинстве своем продающиеся у нас «фейерверки» китайского производства. Они должны – как любой другой иностранный товар или груз – пройти таможенное оформление при пересечении границы. А если продаются на внутреннем российском рынке, продавцы обязаны иметь документы, которые подтверждали бы законность их ввоза на территорию РФ. Одним из обязательных моментов является сертификация взрывоопасной продукции на предмет соответствия нормам безопасности.

Ни документов, свидетельствующих об оформлении подобных товаров в таможенном отношении (а значит, о законной торговле ими), ни каких бы то ни было знаков сертификации РФ на упаковках не оказалось у некоторых продавцов на оптовом рынке «Лира» и региональном оптово-розничном рынке Кавминвод. Здесь были проведены оперативные мероприятия, в ходе которых сотрудники ОБООВК (отдела по борьбе с особо опасными видами контрабанды) Минераловодской таможни совместно со своими коллегами из Южной оперативной таможни изъяли пиротехнические изделия в четырех торговых точках.

На 14 мест (коробок) в одном контейнере и на 30 мест (в том числе пять полных коробок и несколько упаковок) в другом сократился новогодний ассортимент жительницы Минвод Людмилы Ч., которая, по ее словам, приобрела петарды и другую пиротехнику на том же рынке «Лира» «у неизвестного лица». Разумеется, никаких сопроводительных документов на товар ей передано не было, и, где они приобретены, она не знает.

В двух других торговых точках оперативники изъяли соответственно 18 и 7 мест с «иностранной пиротехникой». Реализаторами оказались нанятые для этого житель села Солдато-Александровского Валентин Б. и Роман Л., проживающий в поселке Нижнеподкумском. Со слов продавцов, хозяевами изъятой продукции являются некто по имени Иван и гражданин Украины Николай. В остальном объяснения нарушителей схожи с предыдущими – документов на товар им никто не передавал, происхождение пиротехнических средств неизвестно.

Изъятые минераловодскими таможенниками предметы новогоднего празднества направлены на склад временного хранения. Судьба их определится по результатам рассмотрения в суде дел об административных правонарушениях. Обычно принимается решение о конфискации. При значительном количестве изъятого из торгового оборота незаконного товара может быть проведена его сертификация. В случае соответствия требованиям безопасности товар поступает – как конфискат – на реализацию через систему госторговли. Но при малом объеме сертификация просто экономически не выгодна, и товар, как правило, подлежит уничтожению.

Против предпринимателя (в нашем случае это жительница Минеральных Вод Людмила Ч.) могут быть применены штрафные санкции. Кстати, наша «героиня» уже попадалась на подобном нарушении, и тоже с иностранной пиротехникой.

Валерий ШАВЫРКО