Согласно официальной версии, озвученной пресс-службой МЧС края, события развивались следующим образом: 15 декабря в семь часов утра произошел порыв трубы напорного коллектора. В результате началось загрязнение рельефа местности и реки Кубань фекальными стоками со скоростью 90 кубометров в час. А вот по данным местных жителей и электронных СМИ, трубу прорвало еще 13 декабря, и канализационные стоки, обладающие специфическим запахом, сначала выливались на землю около реки, а потом хлынули в Кубань.

«После оперативного реагирования, – сообщает пресс-служба МЧС края, – утечка канализационных стоков была прекращена. К ликвидации аварии приступили бригада рабочих и техника Невинномысского шерстяного комбината: два экскаватора, два самосвала, автокран, два сварочных агрегата…». Наличие такого большого количества техники уже позволяет судить о масштабах «рядовой» аварии и предположить размеры загрязнения. Сотрудники ГО и ЧС также оповестили жителей об опасности употребления сырой воды и остановили до окончания аварийно-ремонтных работ забор воды из Кубани. К 16 часам 10 минутам прохудившаяся канализационная труба была отремонтирована. Работники санитарно – эпидемиологической службы взяли на анализ пробы воды из реки – выше и ниже места сброса.

Бравые рапорты о ликвидации утечки канализации вызвали обеспокоенность служб МЧС в населенных пунктах не только Ставрополья, но и Краснодарского края. Так, 15 декабря, в день, когда по данным ставропольских эмчеэсовцев, произошел порыв канализационной трубы, сток достиг Армавира. В связи с этим начальник управления ГО и ЧС этого города С. Янковский заявил местным СМИ, что проведенные лабораторные исследования проверки воды на соответствие нормативам показали, что «замер не превышает критической точки».

P.S. Авария канализационной системы летом 1995 года в Харькове привела к тому, что город был на три месяца закрыт на карантин, а студентов и детей эвакуировали в безопасные места.

Соб. инф.