Вчера на пленарном заседании Государственная Дума РФ приняла поправки в Федеральный закон от 6 октября 2003 года №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ».

Внесенными изменениями предоставляется право органам местного самоуправления решать вопросы местного значения в соответствии с местным законодательством не с 1 января 2006 года, а с 1 января 2005 года. Другими словами, начинанию Ставрополья в области реформы местного самоуправления придана долгожданная легитимность.

Ставрополье ждало этих изменений в федеральном законодательстве на протяжении нескольких месяцев. Они, по сути, выводят край из патовой ситуации. Теперь можно прогнозировать, что краевой бюджет-2005 будет принят в этом году (его первое чтение в ГДСК должно состояться сегодня), а новая схема местного самоуправления, как и предполагалось, заработает уже с января следующего года. Поправки снимают напряженность, которая царила во властных структурах Ставрополья, ведь правительство внесло в ГДСК проект главного краевого финансового документа, ориентируясь на то, что федеральное законодательство будет изменено и Ставрополью будет выдан «мандат» на осуществление реформы местного самоуправления на год раньше всей страны. Теперь это «разрешение» получено.

Следует отметить, что, по данным информагентств, таких регионов в России будет два  – Ставропольский край и Новосибирская область.

Ефим КУЦ