паленая водка

Нет, речь идет вовсе не о подпольном разливочном цехе. «Производство» бабушки Нины было гораздо скромнее. Пенсионерка закупала технический спирт (у не установленных следствием лиц), после чего разводила его обычной водой и продавала любителям дешевого пойла по цене сорок рублей за литр.

Такой вот несложный бизнес, не требующий особых вложений и финансовых затрат. Не было проблем и со сбытом: адреса торговок «паленой» водкой обычно известны любому местному алкашу. Однако закон к таким «производителям» суров: ч.1 ст.238 УК РФ (производство, хранение и сбыт товаров, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей) предусматривает наказание до двух лет лишения свободы.

Правда, в отношении к впервые преступившей закон бабушки Нины приговор оказался не столь строгим. Суд учел, что подсудимая раскаялась и признала свою вину, принял во внимание ее положительные характеристики, данные соседями, а также преклонный возраст. Окончательный вердикт Ленинского районного суда Ставрополя: признать подсудимую Нину С-ву виновной и назначить наказание в виде одного года лишения свободы условно с испытательным сроком один год. В течение этого времени любое, даже административное нарушение может отправить пенсионерку в исправительно-трудовую колонию.

Возможно, кому-то и такой приговор суда покажется слишком суровым. Дескать, на пенсию прожить невозможно, а потому люди готовы заняться любым, даже незаконным бизнесом, лишь бы заработать себе на хлеб. Но при этом забывают об опасности подобного попустительства.

Вот что сказал корреспонденту «Ставропольской правды» заместитель прокурора Ленинского района советник юстиции Олег Шибков:

– Во-первых, торговля фальсифицированным спиртным подобна эпидемии, и это особенно заметно в районах частных домов. Стоит одной такой «бабушке Нине» заняться «алкогольным бизнесом» на своей улице, как опыт тут же перенимают практически все соседки-пенсионерки. Но самое страшное то, что содержимое бутылок с дешевым зельем, по сути, неизвестно даже самим торговкам и способно погубить жизнь и здоровье сотен людей.

Александра РАШИДОВА