Эта история началась задолго до того, как в «Ставропольской правде» (15.10.04) был опубликован материал «Обход» – закону в обход, где говорилось, что начальник УГИБДД ГУВД СК полковник милиции Борис Булгаков обратился с официальным письмом в прокуратуру Октябрьского района, где выдвинул претензии к администрации краевого центра. светофор

В частности, в письме утверждалось, что на объездной дороге «Обход» светофорные объекты работают с нарушением существующих правил, на многих участках отсутствует разметка проезжей части.

Прокурор Октябрьского района старший советник юстиции третьего класса Владимир Решетняк сообщил редакции, что доводы начальника УГИБДД в ходе проверки подтвердились. Главе администрации Ставрополя внесено представление об устранении нарушений Федерального закона «О безопасности дорожного движения».

Ответ прокурора обнадеживал. Тем более что он обещал дополнительно информировать «Ставропольскую правду» о результатах рассмотрения представления главой краевого центра. Однако на деле все не так просто.

Оказалось, Б. Булгаков в тревожных обращениях к властным структурам не одинок: почти одновременно с ним в правительство края направил письмо начальник ГУВД СК генерал-лейтенант А. Сапрунов, где внес предложения, направленные на улучшение условий дорожного движения на основных транспортных «развязках» Ставрополя.

Ответа долго ждать не пришлось: зампредседателя ПСК – министр промышленности, транспорта и связи края Г. Клюшников сообщил начальнику милицейского главка о том, что после завершения строительства Юго-Западного обхода возросло число дорожно-транспортных происшествий. В этой связи целесообразно изменение режима работы светофорной сигнализации на пересечениях улиц Доваторцев – 45-я параллель; Ленина – проспект Кулакова.

Министр подчеркивает, что кардинально изменить ситуацию на перекрестке улиц Ленина и Кулакова может только строительство пересечения на разных уровнях. Мол, правительство края выделило администрации города средства на обоснование работ по строительству транспортной развязки, однако руководству Ставрополя пока не удалось урегулировать разногласия со Ставропольским ботаническим садом.

Что касается светофорных объектов, то, по словам министра, работы пока не начаты «из-за отсутствия финансирования со стороны администрации города». Далее Г. Клюшников указывает, что правительство края оказало органам местного самоуправления «достаточную финансовую поддержку».

А вот первый замглавы администрации Ставрополя С. Кобылкин оценивает ремонт светофорных объектов на объездной дороге в один миллион рублей и предлагает выполнить этот самый ремонт «за счет бюджета Ставропольского края», ибо, по его словам, лимит средств города на дорожные работы и благоустройство в 2004-м исчерпан.

Вот и получается замкнутый круг. Сделали вроде бы немалое дело: построили чудесную объездную дорогу, по которой ездить весьма приятно. Вот только довести начатое до ума не сумели. И получаем в этой связи плачевные результаты: при первых же снегопадах на объезде участились дорожно-транспортные происшествия.

В редакцию «Ставропольской правды» в связи со сложившейся ситуацией поступают жалобы водителей, пешеходов, работников госавтоинспекции. Но у чиновников на все заготовлен один ответ: денег нет…

Алексей ЛАЗАРЕВ