у "вечного огоня"

– К мемориалам Славы по традиции возлагают цветы молодожены, к ним приходят призывники, отправляющиеся на службу в армию. Здесь проводятся различные мероприятия по военно-патриотическому воспитанию молодежи, – рассказывает заведующий отделом Левокумской райгосадминистрации Владимир Смоляков. – Но нашлись люди, которые в дни, когда вся страна готовится к 60-летию Великой Победы, вдруг вспомнили, что за газ, горящий круглосуточно у святых мест, никто не платит, и решили срочно найти и призвать к порядку неплательщиков. В сельские администрации из филиала «Ставропольрегионгаза» посыпались письма, что «Вечный огонь» «съедает» за год до 60 тысяч рублей.

Естественно, в муниципальных образованиях такой статьи расходов в бюджетах не предусматривалось. Недолго думая, газовики пригнали сварочные аппараты и обрезали трубы у всех сельских мемориалов Славы, в том числе и в райцентре.

И погас «Вечный огонь». И пошли письма в инстанции...

Тем временем совет ветеранов войны села Левокумского провел внеочередное заседание. Пригласил на него депутатов, представителей казачества, директора филиала ООО «Ставропольрегионгаз» Ивана Шило. «Нам ему в глаза посмотреть надо», – говорили бывшие фронтовики. Но на встречу И. Шило не явился. Прислал своего представителя. И разговора не получилось. Повозмущались ветераны и разошлись.

– Я не уверена, что «Вечный огонь» у братских могил загорится вновь, – говорит заместитель главы Левокумской сельской администрации Елена Лазарева, – даже к юбилею Великой Победы...

Оказывается, чтобы узаконить расходы на газ, горящий в этих святых факелах, надо заказывать проектно-сметную документацию на установку новых горелок и счетчиков, потом выполнить ряд монтажных работ. На все это уйдет немало времени, но самое главное – отсутствие средств у сельских администраций.

А ответов из инстанций нет. И денег – нет. И святого огня – нет.