АРМИЯ

На 90-95 процентов укомплектована контрактниками 42-я мотострелковая дивизия, дислоцированная в Чечне, на четверть – 205-я отдельная мотострелковая бригада в Буденновске. Немалая заслуга в этом военкоматов Ставрополья. О плюсах и минусах отбора граждан на контрактную службу в беседе с корреспондентом «СП» рассказывает военный комиссар Ленинского района Ставрополя подполковник Зураби Джгаркава.

– Зураби Сергеевич, отбор граждан на военную службу по контракту проводится в несколько этапов. Какая роль в этом процессе отводится военкоматам?

– Военные комиссариаты проводят всесторонний предварительный отбор. От качества нашей работы во многом зависит, кто попадет в ту или иную воинскую часть. Заключительный этап отбора производится непосредственно по прибытии кандидата на место несения службы. Там его либо принимают, либо отправляют назад. В нашем военкомате случаев возврата кандидатов еще не было. Мы уверены в своих контрактниках: все они пошли на службу осознанно, с желанием и интересом.

Выполняют военкоматы и другую функцию: информируют граждан по всем вопросам, касающимся контрактной службы. У нас хорошие контакты с администрацией района, городской службой занятости населения, общественными организациями и учебными заведениями. За год к нам за консультациями обратились более 260 человек, в том числе и из других районов края и даже соседних регионов.

– С начала года контрактниками в приоритетном порядке комплектовались части и соединения, участвующие в контртеррористической операции. Изменилась ли ситуация?

– В целом нет. В соответствии с указаниями штаба Северо-Кавказского военного округа мы набираем военнослужащих по контракту в 205-ю отдельную мотострелковую бригаду, дислоцированную в Буденновске, 503-й мотострелковый полк – в Ингушетии. Укомплектовываем миротворческие силы войсковых частей и подразделений в Абхазии и Северной Осетии. Сохраняется потребность в контрактниках в военных комендатурах и узлах связи Чеченской Республики. Причем служба в «горячих точках» нисколько не пугает кандидатов. Довольно часто они сами изъявляют желание ехать туда, где неспокойно. И это вполне объяснимо. В зависимости от должности и звания контрактник получает 5-7 тысяч рублей в месяц. В Чечне же денежное довольствие составляет от 15 до 18 тысяч рублей. И это без учета «боевых». Немного меньше военнослужащим платят в зоне грузино-абхазского конфликта.

– Неплохие деньги. При нынешних зарплатах на «гражданке» от желающих служить по контракту, должно быть, нет отбоя. Наверняка к кандидатам предъявляются очень жесткие требования?

– Здоровье – вот, пожалуй, главный критерий отбора. Нечего делать в армии и наркоманам, ранее судимым. Повышенное внимание уделяется также профессионально-психологическим качествам, уровню образования и физической подготовленности кандидатов. Но на самом деле заработок в 5000 рублей привлекает далеко не многих. Не выстраиваются в очереди и граждане, готовые рисковать жизнью в «горячих точках». И все-таки, желающие имеются. Только за первый год программы мы отправили на контрактную службу 50 человек, из которых 16 – женщины. Это, как правило, те, кто, надевая погоны, видит перспективу обустройства дальнейшей жизни. На сегодня Вооруженные силы – одна из немногих структур, предоставляющая своим служащим не только ряд социально-экономических льгот, но и реальную возможность получить собственное жилье и бесплатное высшее образование.

– Как известно, любая реформа так или иначе сталкивается с определенными проблемами. Реформа Вооруженных сил, надо полагать, не исключение. Какие трудности чаще всего возникают в процессе предварительного отбора кандидатов?

– Выделить какие-либо трудноразрешимые проблемы довольно сложно. Что касается отбора на контрактную службу, то здесь некоторую обеспокоенность вызывает качественный состав претендентов. Вооруженным силам требуются специалисты с высшим образованием, а они, увы, не очень-то хотят расставаться с «гражданкой». Нет стимула. Впрочем, качество отчасти удается повышать за счет подготовки собственных специалистов. И первая ступень в этом направлении – школы прапорщиков. Военнослужащие запаса обучаются там 5,5 месяца. На это время они обеспечиваются жильем, трехразовым питанием и получают стипендию – 1500 рублей в месяц. А дальше по желанию: хочешь – оставайся служить – распределение гарантировано, хочешь – поступай в военное училище. В свое время я сам заканчивал школу прапорщиков, теперь, как видите, подполковник.

Евгений СУХАРЕВ