Союз правых сил

На состоявшейся вчера пресс-конференции руководитель регионального отделения СПС Борис Оболенец поднял несколько тем, которые сейчас задают тон политической дискуссии в стране и на Ставрополье, а также поделился планами правых на ближайшую перспективу. Он не стал скрывать, что, как и в России, у нас в крае после результатов голосования на прошлогодних выборах в Госдуму страны деятельность правого крыла была малозаметна. Стагнацию деятельности правых иначе, чем шоковой реакцией, не назовешь. Но теперь демократы решили перестроить свою тактику и сосредоточились на выборных кампаниях, проходящих в регионах.

Результаты, отметим, уже есть. В череде выборов в законодательные собрания субъектов РФ СПС одерживает небольшие, но симптоматичные победы. Так, при голосовании в Брянскую областную Думу правые получили более восьми процентов голосов, что вызвало бурную реакцию даже на федеральном уровне. Ставропольское региональное отделение намерено продолжить эту тенденцию на выборах в ГДСК, которые намечены на 2006 год. Члены политсовета регионального СПС называли цифры от 5 до 10 процентов голосов, которые способна получить партия. Но даже меньшая из них (если таковое случиться) станет достаточно весомым результатом и может в корне изменить «политический климат» на Ставрополье.

К тому имеются все предпосылки, считают правые. По словам Бориса Оболенца, у края есть все основания называться самым демократичным субъектом РФ в ЮФО, и немалой заслугой этого партийцы считают политику, проводимую губернатором Александром Черногоровым.

Это неожиданное, на первый взгляд, заявление объяснил член регионального политсовета, одновременно возглавляющий креативный совет краевого СПС Артур Насонов, за спиной которого ряд выигранных крупных выборных кампаний в качестве специалиста по PR-технологиям. Он рассказал, что совсем недавно вернулся из Краснодарского края, где был руководителем выборного штаба одного из соискателей поста руководителя Курганинского района. По его словам, административный ресурс со стороны действующих властей на этих выборах применялся настолько открыто, что граничил с беспределом. И делалось это с молчаливого согласия краевых чиновников, которые все, как один, состоят в «Единой России». Но тотальные «политические зачистки» не дали в Курганинском районе желаемых для власти результатов. Несмотря на все усилия, «против всех» проголосовало 66 процентов избирателей, пришедших на выборы, что можно считать прецедентом в масштабах России. Артур Насонов полагает, что таким образом народ сказал свое «нет» административному давлению. Если рвение ставропольских правых не ослабнет к 2006 году, то заявления о 10 процентах на выборах в ГДСК кажутся не такими уж утопичными, учитывая курганенский результат наших политтехнологов.

Но до 2006 года СПС, похоже, ждать не собирается. Региональное отделение намерено побороться за мандат краевого депутата на выборах в Пятигорском одномандатном округе, которые назначены на начало февраля. Руководство регионального СПС пока не назвало кандидата, которого будет поддерживать партия, но вполне вероятно, что его имя будет обнародовано в ближайшие дни.

Говорили на пресс-конференции и о теперь уже воплощенных законодательно инициативах президента РФ относительно новой схемы выборов глав регионов. СПС по-прежнему считает, что назначение местными парламентами предложенных главой государства кандидатур руководителей краев и областей противоречит демократическим принципам. Относительно же «муниципального эксперимента» правые не понимают, почему его следует проводить именно в нашем крае, не отрицая, впрочем, полезности самой затеи.

Ефим КУЦ