…Однажды в середине пятидесятых мастер Пятигорской радиомастерской Михаил Терентьев собрал приемник с диском Нипкова и смог поймать изображение, посланное из Москвы. Уже через несколько лет – в 1958 году – на горе Машук с размахом велось строительство Пятигорского телецентра, и осенью 1959 года в эфир вышли первые телепередачи, подготовленные работниками Пятигорского телевидения. Так начиналась история краевого ТВ, которое сегодня отмечает свое 45-летие. Журналист и ведущая программы «Вести края» Татьяна Дружинина

В начале 60-х журналисты и операторы Пятигорской студии телевидения колесили без сна и отдыха по краю, чтобы запечатлеть, не упустить интересный опыт, яркое событие, интересного человека. Край бурно развивался, и молодое телевидение Ставрополья день за днем рассказывало с экрана о людях труда и наиболее ярких событиях. Сегодня эти бесценные кадры стали историей, которую невозможно, да и не нужно переписывать в угоду тем или иным политикам, потому что на старых кинопленках запечатлена сама жизнь.

С каждым годом мастерство коллектива Пятигорской студии росло, требуя для творческого выражения новых форм. Помимо новостных программ, любовь и популярность у зрителей завоевывали передачи литературно-драматической и музыкальной редакции, в которых рассказывалось о новых театральных постановках, вернисажах, литературных произведениях. Появились удивительно глубокие и пронзительно публицистические очерки Вольдемара Ушаровского. Он умел по-своему, необычно рассказывать о людях труда, поднимал непривычные для того времени темы экологии, судеб казачества. Сегодня очерки В. Ушаровского с большим успехом идут на телеканале «Культура», и огромный интерес к ним зрителей говорит о том, что они не устарели по сей день.

В годы самого махрового «застоя», когда центральные телеканалы выверяли каждое слово, молодежная редакция Пятигорской студии телевидения начала откровенный, доверительный диалог на самые актуальные и животрепещущие темы.

– В 70-е годы общество уже чувствовало необходимость перемен, и мы тоже это чувствовали, – рассказывает главный редактор Пятигорской краевой студии телевидения, заслуженный работник культуры РФ Татьяна Кихель. – Наша молодежная «Программа-7» стала настоящим возмутителем спокойствия. И, надо сказать, многие из нас за это поплатились… Но прошло много лет, и мы вспоминаем работу в этой программе как наиболее счастливое время в нашей жизни. Я считаю, мне очень повезло, что я начинала именно там. И каждый, кто работал в то время в молодежной редакции, – Валерий Агафонов, Ирина Гамазина, Татьяна Яремчук, Инна Хохлова, Валерий Перевозчиков – скажет то же самое.

Когда в 90-годы начались перемены в стране, мы все захлебнулись, в хорошем смысле этого слова, свободой. Можно было писать, работать, говорить! Именно тогда у нас появился целый ряд программ, которые и сегодня сохраняют статус бренда. Например, более десяти лет существует сельскохозяйственная программа «Житница». Менялась форма передачи, стиль подачи материала, но главное осталось неизменным – это серьезный анализ функционирования производственного комплекса нашего края. Программа «N-ская часть» завоевывает в течение пяти лет все самые высокие награды на всероссийских и международных фестивалях. Ирина Бережная, которая делает ее как автор и режиссер, получила специальный диплом всероссийского конкурса «Патриот России» в номинации «За верность теме».

В 1988 году в эфир вышла Ставропольская студия телевидения, которая стала полноправным и успешным партнером Пятигорской студии, значительно расширив возможности информационного вещания и дополнив краевой эфир новыми познавательными и социально-публицистическими передачами. А в феврале 1992 года на базе комитета по телевидению и радиовещанию Ставропольского крайисполкома была создана Ставропольская государственная телерадиовещательная компания (СГТРК), которая на сегодня является одним из самых крупных и влиятельных электронных СМИ на Юге России.

Некоторое время назад СГТРК стала дочерним предприятием Всероссийской государственной телерадиокомпании, которая поставила задачу – второй общероссийский канал должен быть единым по стилю, уровню и качеству. Поскольку общество сегодня, как никогда, жаждет информации, 85 процентов краевого эфирного времени стали занимать информационные программы. Новостные выпуски выходят в эфир с 5.05 утра до 23.30 вечера. Журналистам новостей приходится работать жестко, в узких временных рамках, выдавая сюжет в эфир буквально с колес.

Новости стали динамичнее, современнее, считает выпускающий редактор программы «Вести Ставропольского края» Елена Небрат. В них больше индивидуальности в подаче информации, прослеживается авторский стиль, «изюминка».

– Многие сюжеты отличаются оригинальным стилем, не-ожиданными поворотами, эмоциональной окраской, – говорит она. – Общий темпоритм соответствует программе «Вести», но в то же время сохраняются традиции и особенности регионального телевидения.

Хочется еще очень многое рассказать о ярких, талантливых программах краевого телевидения, о замечательных людях, многих из которых знаю лично и считаю своими друзьями. Но, для того чтобы полноценно это сделать, целой газеты не хватит…

Елена КОЛОНТАЕВСКАЯ