Вчера социальный комитет ГДСК собрал руководителей «профильных» ведомств, чтобы обсудить краевой бюджет-2005. Не случайно первое, по сути, публичное обсуждение главного краевого финансового документа на будущий год состоялось под эгидой именно этого думского комитета.

Как и в прошлые годы, на социальные цели будет направлено более 60 процентов средств, заложенных в бюджет. Это заседание можно назвать «пристрелочным», ведь уже ни для кого не секрет, что принятие бюджета станет достаточно трудным и для ГДСК, и для краевого правительства.

У Ставрополья, как сообщила первый зампред ПСК – министр финансов Т. Погорелова, в следующем году может возникнуть немало финансовых проблем. Новое российское законодательство отобрало у регионов ряд налогов, которые были крупной составляющей казны. Теперь субъектам приходится затягивать пояса. И наш край – не исключение.

В этой связи уже сегодня понятно, что краевой бюджет станет дефицитным. Ориентировочные расходы превышают доходы на миллиард с лишним рублей. В край в большем объеме будет поступать финансовая помощь из федерального центра, но «затянутый пояс» в некоторых отраслях может достать и до позвоночника.

Впрочем, о бюджете можно говорить пока только гипотетически, несмотря на то, что правительство края уже внесло его на рассмотрение в Думу. Перед Ставропольем стоит сейчас другая проблема: в законодательную базу страны до сих пор не внесена поправка, фактически разрешающая старт муниципальной реформы. Процесс, как говорится, запущен – идет расформирование районных государственных администраций, на смену которым придут муниципальные. Остановить это крайне сложно. Но что делать, если поправка так и не появится?

В Думе говорилось, что 15 декабря ГДРФ должна рассмотреть столь желанную для Ставрополья поправку. Говорить, примут ее федеральные парламентарии или нет – что гадать на кофейной гуще. Заседание же краевой Думы, на которое выносится вопрос о принятии концепции краевого бюджета, состоится раньше. Так что де-юре краевой парламент не может принимать предложенный правительством бюджет, ориентированный на то, что финансами на местах будут управлять муниципальные администрации. Именно поэтому председатель контрольно-счетной палаты ГДСК А. Колесников сообщил, что возглавляемая им структура дала отрицательное заключение на проект бюджета, внесенного правительством. Мы просто юридически не можем одобрить то, что предлагает нам правительство, подчеркнул он. По нашим сведениям, с ним солидарны многие краевые депутаты. Так что на горизонте вполне очевидно маячит перспектива того, что на ближайшем заседании ГДСК бюджет будет отклонен.

Динамичное развитие событий вокруг краевого бюджета, обусловленное стремлением на год раньше всей страны внедрить на Ставрополье реформу местного самоуправления, сейчас в самом разгаре. И буря эта с каждым днем все менее напоминает ту, что порой происходит в стакане воды.

Ефим КУЦ