Почти для полутора миллионов жителей края 28 января следующего года начнется отсчет нового измерения: закончится срок переоформления земельных долей. Тех, кто не успеет этого сделать, ожидает доверительное управление землей, которая может перейти в чужие руки. Навсегда.

Единственный район в крае, где переоформление подходит к концу, – Георгиевский. В среднем же по краю, как сообщили в комитете по земельным ресурсам и землеустройству по СК, в собственность оформлено 18 процентов всех сельхозземель, находящихся на кадастровом учете. Это невысокий показатель, но вместе с тем он один из лучших в России. И, как заметил руководитель комитета Константин Зазирний на вчерашнем брифинге в правительстве края, благодаря средствам массовой информации, прежде всего «Ставропольской правде», которая первой в крае затронула эту тему, во многих районах дело сдвинулось с мертвой точки. В процесс переоформления вовлечены практически все землевладельцы. Идет сбор необходимых документов, межевание, другая работа.

Физически все, кто хочет переоформить договоры аренды земельных долей, могут успеть к установленному сроку. Так что оснований для паники нет абсолютно никаких. Главное – поторопиться. Причем самому: никто за владельца земельного пая этого не сделает. К непереоформленным договорам аренды будут применяться правила доверительного управления землей. А самое страшное – собственник доли не ставится в известность о банкротстве сельхозпредприятия. То есть пойдет хозяйство по ветру, и селяне не увидят свою землю уже никогда.

Еще одна невеселая особенность договора доверительного управления: владелец земли вместо того, чтобы получать арендную плату, будет, наоборот, выплачивать вознаграждение своему «благодетелю» – арендатору.

Одна из основных причин, из-за которой тормозится процесс переоформления договоров аренды, по мнению заместителя министра сельского хозяйства СК Василия Лозового, – дороговизна. Поэтому не все руководители хозяйств спешат с переоформлением. Для того чтобы размежевать, к примеру, десять тысяч гектаров, необходимо 380 тысяч рублей. Но, учитывая, что могут возникнуть различные споры, которые придется решать в том числе и в суде, эта сумма может вырасти в шесть раз – до 2,5 миллиона рублей.

Другая причина торможения – «неверный маршрут» прохождения всей цепочки сбора необходимых документов, скорее всего, от незнания или непросвещенности сельских жителей. Зачастую владельцы земли первым делом начинают штурмовать регпалату. На самом же деле сюда надо приходить уже в последнюю очередь, после того как будет проведено собрание пайщиков, межевание, опубликовано извещение в газете, получено заключение кадастровой палаты и согласование с земельным комитетом. Нередко для того, чтобы узнать все это, людям приходится выстаивать огромные очереди в регпалате, а затем отправить в другие инстанции.

Процесс переоформления аренды долей, по мнению участников брифинга, самым лучшим образом скажется на совершенствовании земельного рынка края. Недаром же говорят, что все тайное когда-нибудь становится явным. Это как раз такой случай. Когда поднимается и анализируется вся документальная база, нередко обнаруживаются казусы: земля оказывается только на бумаге – на карте. Когда же дело доходит до ее реального выделения из хозяйства, концы не сходятся с концами. И получается, что у собственников не хватает земли. Такое произошло, в частности, в селе Просянка Петровского района. При разбирательстве оказалось, что за сельхоз-угодья в свое время выдали лесополосы, пруды, заболотившиеся участки и места с вековыми камнями.

Но беспокоиться владельцам земли, что ее может не хватить, не стоит, – заверили участников брифинга. В ходе недавней инвентаризации выявлено около 250 тысяч гектаров неиспользованных долей, которые имеются практически в каждом районе. Если кому-то не хватит земельного «пирога», недостающий кусок будет взят из этого резерва.

* * *

Кстати. Вчера первый заместитель председателя правительства сельского хозяйства края, министр сельского хозяйства СК Владимир Гаркуша провел совещание по проблемам реализации в крае законодательства об обороте земель сельскохозяйственного назначения. Как сообщает пресс-служба губернатора, в нем приняли участие представители краевых министерств сельского хозяйства и имущественных отношений, комитета по земельным ресурсам и землеустройству по СК, ФГУ «Земельная кадастровая палата», учреждения юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, других ведомств. Итогом совещания стало решение о согласовании позиций всех государственных органов по активизации работы на местах, связанной с приведением договоров аренды земельных долей в соответствие с законодательством. Сегодня в министерстве сельского хозяйства края этой же актуальной проблеме будет посвящено селекторное совещание.

Татьяна СЛИПЧЕНКО