"Хрустальная туфелька" – это просто здорово!

А организовали грандиозный бал устроители традиционного межрегионального турнира по спортивным бальным танцам «Хрустальная туфелька» (он проводится с 1987 года). 33 клуба из 14 городов Юга России выставили участников. Весь день почти без перерыва сменяли друг друга в спорткомплексе «Олимп» танцевальные пары в умопомрачительных нарядах.

Интересно, что зрители, заполнившие трибуны, «Хрустальную туфельку» и воспринимали не как конкурс, а как концерт. Действительно, легкость танцевальных па, отточенность движений просто завораживали. Впечатление, однако, обманчивое.

Сами названия танцев – «Венский вальс», «Ча-ча-ча», «Самба», «Джайв» – настраивали на романтический лад. Во многом способствовал красочности турнира и организатор «Хрустальной туфельки» – невинномысец Владимир Васильев, руководитель танцевально-спортивного клуба «Аленький цветочек». Время, когда он начал танцевать, Владимир Александрович помнит с абсолютной точностью.

– Это было третьего мая 1963 года, – улыбаясь, говорит он. – Жил я тогда в Перми, был, как говорю шутя, «начальником трамвайных путей», работал в трамвайном управлении. А когда переехал в 1978 году в Невинномысск, увидел, что здесь трамваев нет. Вот и стал заниматься танцами профессионально.

Кстати, Владимира Васильева в день начала турнира поздравляли с 60-летием и коллеги, и ученики. Но 60 лет ему никак не дашь. Сам объясняет это просто:

– Когда танцуешь, некогда думать о болячках, танец, движение – это жизнь. Мы говорим так: танцующий человек счастлив.

Ну а в тот день были счастливы и зрители, и танцевальные пары.

Победителями же стали представители разных клубов из Невинномысска, Ростова, Пятигорска, Ставрополя, Минвод, Владикавказа…

Ну а что же больше всего понравилось зрителям? Конечно, латиноамериканские танцы. Во время их исполнения площадка превратилась в самый настоящий бразильский карнавал. Даже строгие судьи в одинаковых черных костюмах не выдержали и начали потихоньку пританцовывать в такт музыке…

Александр МАЩЕНКО